Меня никто не понимает

Меня никто не понимает. Знакомо? Знакомо, пожалуй, почти каждому. У некоторых это своеобразный лейтмотив всей жизни. Появляется по мере приближения к подростковому возрасту обычно. Проходит не у всех. Звучит эдаким рефреном, ага. Часто с таким надрывом. Мол, да поймите ж вы, наконец. Иногда, наоборот – с апатией. Дескать, уже никто никогда и не поймёт.

Проходили. Знаем. И про «не слышит», и про «не понимает», ага.

Вот только одно дело, когда ты чувствуешь и говоришь это лет, допустим, в пятнадцать, и совершенно другое – если, предположим, ближе к тридцати. Хотя, понятно, что все взрослеют по-разному.

Если ты уже вполне себе взрослый и самостоятельный человек, как же так может быть, чтобы никто тебя не понимал? Ясное дело, что всегда найдутся те, кто не услышит, не вникнет, не поймёт. Но не так же, чтобы все. Тут, правда, есть вариант, что ты, к примеру, гений, опережающий своё время, поэтому человеку обыкновенному, действительно, сложно понять. Если это не такой вариант, то тут уже ощущается или глупость, или лень.

Иной раз слышишь вот это «никто», смотришь на несчастного и никем не понятого, да и говоришь: «Хорошо, давай говори. Объясни мне! Кредит слушания открыт. Персонально для тебя. Начинай. Я, вообще, понятливая и понимающая. Я постараюсь». А в ответ слышишь нечто невнятное о том, как всё сложно и непонятно. «Ой, ну вот как бы тебе сказать? Я даже и не знаю». Но прости, дорогой друг, если ты не знаешь, как сказать, если сам не можешь понять самого себя, то как это сделают другие? Ты не имеешь готовности и желания разобраться в себе, а кто-то другой должен. Да желательно, чтобы этот кто-то был не один. Чтобы понимали все. Ну-ну…

Нет, я допускаю, что могут существовать чудо-специалисты или волшебники какие, которые способны понять того, кто сам себя понять не смог. Но мир состоит не из волшебников, в нём живут обычные люди. Не стоит к простым смертным идти с запросами, которые не каждому чародею по плечу.

Хотя, бывает и другое. Иной раз человек в себе достаточно разобрался, а вот окружение ему, на самом деле, не соответствует. Ну что поделаешь? Так тоже случается. Сложно быть белой вороной. Но кто, как не мы сами выбираем тех, кто находится рядом, тех, кто вокруг?

Понятно, когда ты школьник, а взрослые говорят тебе, чтобы из школы сразу домой, со двора выходить нельзя, а интернет – вселенское зло. (Ну а что? Бывает и так). Тут может так оказаться, что нужных людей не найти. Ну, или ты в экспедиции среди дикарей. Тоже могут и не понять. Но если всё вполне как у среднестатистического человека, как можно не обрести хоть одного понимающего? А ведь есть никем не понятые люди, у которых семьи. Мужья или жёны, дети. И никто не понимает. Ой, что-то тут не то.

Может, это какая-то хитрая уловка? Типа как когда человек говорит о том, что его никто не любит, подразумевая при этом лишь одного вполне конкретного, внимания которого не достаёт. Или это эдакий способ почувствовать свою уникальность либо дать понять другим, что ты такой вот исключительный?

Есть такая рубрика в газетах и на форумах – «Помоги себе сам». Так вот это применимо и в случае с никем не понятыми. Пойми себя сам. Для начала. Там и другие подтянутся. А если не подтянутся, то будешь, хоть примерно, знать, каких людей искать. Чтобы понимали.

Меня никто не понимает. Знакомо? Знакомо, пожалуй, почти каждому. У некоторых это своеобразный лейтмотив всей жизни. Появляется по мере приближения к подростковому возрасту обычно. Проходит не у всех.