Пушкин и Дантес стрелялись на дуэли у Черной речки в 1837 году. Поэт получил смертельную рану. А что же произошло с убившим его?
Жорж Шарль Дантес приходился мужем сестре Натальи Гончаровой — Екатерине, из-за случившегося на дуэли вместе с женой ему пришлось бежать из страны. Причастных к гибели Пушкина осудили, они получили разные наказания: Дантес был разжалован и выслан, его отчиму барону фон Геккерну тоже пришлось уехать за границу.
Кстати говоря, Дантес был усыновлен весьма странным образом. Молодому человеку было 24 года, когда его приемным отцом стал 42-летний посланник из Нидерландов барон фон Геккерн. Причем юноша вовсе не был сиротой, и усыновлять совершеннолетних официально не разрешалось. Но у иностранца были связи, и ему удалось провернуть задуманное. Многим казалось, что Дантес состоял в интимных отношениях со своим отчимом. А может быть, мальчику из обедневшего дворянского рода просто было крайне выгодно получить такого влиятельного отца.
Об учебе Дантеса нет никаких точных сведений, а из Бурбонского лицея и Сен-Сирской военной школы его выгнали. Он сам утверждал, что из-за политических убеждений. Но благодаря связям и рекомендациям влиятельных персон, ему все же удалось пристроиться на службу в Россию. В 1834 году Дантес начал служить в кавалергардском полку, где нашел не только верных товарищей, но еще и многочисленных поклонниц.
В первое время после бегства из России вместе со своей женой Дантес поселился в доме своего отца.
В 1842 году он попробовал начать свою карьеру при дворе в Вене, но ему это не удалось. В те времена рядом было достаточно персон, осведомленных о произошедшем в Петербурге, в том числе из близкого окружения убитого поэта. Кстати говоря, жена Дантеса, Екатерина, прервала все общение со своей сестрой Натальей. Она лишь поддерживала переписку со старшим братом Дмитрием, которого просила о выплате ей годового содержания в 5000 рублей, положенного после ее свадьбы. Молодая семья не бедствовала, но Дантес цеплялся за любой шанс разжиться большими деньгами. Им также оказывали помощь как родной отец, так и отчим Дантеса.
В семье Дантеса родился сын и три дочери.
Но в 1843 году в Австрии, меньше, чем через месяц после появления на свет долгожданного сына, у Екатерины появилась послеродовая горячка, и она скончалась. У Дантеса больше не было других жен, кроме того, он рьяно желал получить наследство своей покойной жены, он даже обращался к самому Николаю I, очень смущая тем семью Пушкина.
Детей Дантеса воспитывала его одинокая сестра Адель.
А его дочь Леони называли самой настоящей русской, ведь она сильно любила Россию, сама научилась говорить по-русски, обожала читать произведения русских писателей, в том числе и Пушкина. Когда она узнала, что великий поэт был убит именно ее отцом, то потеряла свой разум и провела всю свою оставшуюся жизнь в психиатрической больнице.
После Австрии Дантес начал преуспевать
В 1843 году он был избран членом Генерального совета департамента Верхний Рейн, а потом стал мэром. За заслуги перед страной Наполеон III назвал его сенатором пожизненно. Следует заметить, что, уехав из России, Жорж не утратил контакты с русскими: он выполнял роль осведомителя посольства России в Париже. Говорят, что он предупреждал о покушении на Александра II в 1881 году.
По утверждению самого Дантеса, отчасти именно благодаря дуэли с Пушикиным, он смог жить интересно и благополучно, а иначе мог бы просто влачить жалкое существование в России.
Внук Дантеса, Луи Метман, рассказывал, что его дед никогда не переставал благодарить судьбу за ту роковую дуэль с Пушкиным. К слову, у великого поэта до того было уже примерно тридцать подобных поединков, а у Дантеса лишь одна единственная.
Дантес умер в 83 года после долгой болезни, в Сульсе в окружении своей семьи. Его похоронили рядом с женой
Ему удалось весьма преуспеть на дипломатическом поприще, но все же он запомнился скорее как убийца великого поэта.
Вот так выглядят первые дуэли из списка Пушкина. Почти на всех из них не пролилось и капли крови.