Найти тему
Ab0_rigen

Ladoga Trophy 2018. RedBTR Edition.

Который год, а это уже четвёртая моя Ладога, я собираюсь написать свой взгляд на это поистине Легендарное событие всей жыперской тусовки Северо-Запада, России, да и в целом Европы. Пожалуй терпеть сил больше нет.

Начнем с небольшой предыстории. Все Ladoga Trophy на которые я ездил, всегда проходили в составе дружной команды RedBTR, представлю её:
- Пилот и идейный вдохновитель - Александр Синьков;

- Штурман, а также великий кулинар - Евгений Лискевич, он же Жетон;
- Техник номер раз, а по совместительству мой друг и пилот нашей красненькой Нивы -Игорь Михалойвский;
- Фоторепортёр, самый опытный участник из нашего экипажа и единственная девушка в Экипаже - Елена Соколова (в этот раз только морально была с нами)
- Техник номер два, он же штурман красненькой нивы - Я, Луганский Александр:)

Синьков как всегда отсутствует на общих фото:)
Синьков как всегда отсутствует на общих фото:)

Первая Ладога, пятнадцатого года, также как и последующая Ладога'16 были УАЗоЛадоги, мы с Игорем ехали техничкой, та Ладога была первой для всех, ну кроме Лены;) Глубоко ту Ладогу'15 вспоминать не будем, но, то был УАЗ который почти смог. Да и мы почти смогли. Энтузиазм. Наше место могло быть верхним на чемпионской тумбочке, но мы его упустили.

-3

Ладога'16 каких-то сильных впечатлений не оставила, УАЗ лихорадило, множество сходов по технике, почти каждый день мы перебирали двигатель, итоговое место не помню, но где то вверху второй половины.

-4

Прошлая Ладога, она же Ладога'17 стала для нас новой в плане смены концепции. Это уже был не УАЗ в Adventure, а Соболь, предоставленный нам ГАЗ Балтийский, в Grand Tourism. ГрандТуризм это вам не Эдвенча, грязи и болот там было весьма мало, было много грунтовок и карельских осмотренных красот. Мы почти приехали на подиум, заняв четвертое место, и в том году уже довольно много поездили в экипаже, хотя и были техничкой. Самым эпичным моментом той Ладоги стала замена переднего моста в лесу. А также россомахи и анаконды Жетона:)

-5

А так же с нами ездили "федеральные блогеры" :D Бородатая езда

-6

Ну а теперь перейдём к тому, ради чего я начинал весь этот рассказ.
Ладога'18. Соболь в Euro. Евро это такая категория куда едут на больших тяжелых машинах, примерно по тем же трассам, где едут спортивные категории вплоть до ТР3 и прото, разве что болот для этой зачетной категории почти не предусмотрено.

Эта Ладога началась для меня нестандартно. Во-первых мы должны были ехать всё соревнование в экипаже,а это значит что технички в нашей команде предусмотрено не было, а во-вторых, покупая в январе билеты в Афины, я совершенно забыл посмотреть на расписание Ладоги и естественно билеты оказались на первые два дня Ладоги, а это значит, что я пропустил торжественный старт на Исаакивеской. Каждый год проезд через стартовые ворота вызывает бурю эмоций, взрыв адреланина и пробуждает чувство полной неизвестности и надежду на лучший итог. Но этот старт я пропустил, посему команду спешно догонял в понедельник, к прилету мне было известно что Соболь еще жив, но уже довольно много ремонтировался, утром в понедельник ребята собирались стартовать на третий спецучасток, а я старался всяческим образом как можно быстрее оказаться с командой.

Итак третий день Ладоги:
0-00 Афины. До экипажа три с половиной тысячи километров.

-7


3-00 Прилетаю из Афин в Москву. Томительное ожидание следующего самолета. до экипажа уже 900 км.
6-00 Я вылетаю из Москвы. Команда просыпается в базовом лагере и готовится к старту и к переезду в следующий базовый лагерь рядом с Пяткирантой.
7-30 Я в Питере, до экипажа 200 км. Экипаж выезжает на старт спецучастка. К этому моменту уже известно что заканчивается сцепление, а спецучасток изобилует глинястой колеёй. Было бы сцепление шансы проехать были бы очень высокими, но без сцепления шансов нет. Принято решение ехать к финишу через асфальт а это круг в 140 км.
12-00 Сажусь в автобус в сторону Олонца, именно там я должен был встретиться с техничкой дружественного нам экипажа, и доехать до базового лагеря.
14-00 Узнаю что моя команда таки взяла финиш и едет в сторону Лодейного поля в сервис.
16-00 Я в Лодейном поле, Экипаж в сервисе, между нами остается 2.5 км и поиск шавермы :D
16-30 Долгожданное воссоединение близится, подхожу к сервису, но почему то Соболя там нет... хм... Вижу Жетона в ста метрах от себя, у каких то соседних ворот. Оказалось что в сервисе Соболю менять сцепление особо не захотели, но сердобольные соседние ребята любезно предложили воспользоваться их ямой в соседнем гараже.
20-00 Мы победили Соболь, коробка на месте, выдвигаемся в сторону второго лагеря.

Начиная с 2015 мы регулярно слышали, что где-то в Олонце есть турбаза "Олонка", в которой нас очень ждёт отец Жетона. Это был великий миф, но в этом году он развеялся, турбаза не миф. Настоящая. И нас там правда очень ждали. С накрытым столом и горячим душем. И база очень крутая. Тем кто хочет отдохнуть в тихом уголке Карелии, недалеко от Ладожского озера очень рекомендую.

Посидели в гостях, но надо ехать в лагерь. 140 километров пролетели как один миг, потому что мы уставшие крепко спали, а вот Сане было тяжелее, ему требовалось рулить:)

Второй базлаг. Два ночи, ложимся спать. Вставать скоро. Старт в 10.
Едем на старт спецучастка Умасойя. Судя по карте это будет спецучасток с легкими болотцами и различными изменениями рельефа. Едем. Едем довольно уверенно, времени для прохожения по нашим прикидкам хватает, все хорошо. Полуразрушенный бревенчатый мост. На нем кто-то застрял, ну что, объедем через речку, что время то терять, съехали, заезжаем. Оп-па не заезжает что-то, и руль как-то странно крутится, не вращая колёса. Штопаный крот. Лебедимся, выезжаем на сухое, скидываем колесо. Срезало шпильки сошки. DoubleЯть. До базлага 10 км. до финиша 2.5 на прямую. Пытаемся что-то придумать в итоге собираем конструкцию которая позволяет нам поворачивать с помощию лебедки, натянул лебедку - направо, отпустил - налево. Очень медленно едем к финишу, по пути разок рвется трос лебедки, неприятно, до финиша 200м, делаем снова и мчим, а нет, тащимся к финишу. Финишировали, тянемся к базлагу. Затяжная лужа. QuatroЯть. Опять руль кончился. Нет, не трос, болт фиксирующий сошку стал проскальзывать мимо кулака. Меняем, попутно откручивая болты везде где только можно, пострадали болты нашего каркаса, и каркаса Сочинских ребят, которые впервые увидели болото :D Еще пару раз по пути оборвав трос, последний раз за 100 метров до места ремонта, мы все-таки до туда добрались. А еще за этот день мы сделали соболю небольшое визуальное изменение. Из кругленького он превратился в плоский.

-8
-9
-10

А мы приступаем к ремонту. Шпильки не высверливаются, 2 часа ночи, звоним друзьям в Питер, спрашиваем могут ли они привезти нам новый кулак, находим магазин работающий ночью и готовый кулак нам продать. Снимаем наш кулак. 4 утра. Ложимся спать. Старт суточного спецучастка SuperChallenge в 12. К девяти утра нам привозят кулак, мы собираем все и мчим на старт. И даже успеваем на него.
Первый спецучасток мои любимые Морёные озёра. Спецучасток, включающий в себя всё. и болото, и крутые спуски подъемы, ну и конечно основное это проезд по огромным булыжникам и финиш через неглубокое озеро. Хоть и неспешно, но весьма успешно этот спецучасток мы прошли. Соболь конечно крупноват для лесной езды. Поэтому ему пришлось изрядно подужаться, теперь при виде сверху он напоминает гитару.

-11

-12

-13

Возвращаемся в базлаг, ждем требуемые 2 часа, едем на следующий спецучасток, много рулежки по лесу, выезжаем на болото, надо пересечь реку, иду меряю ее глубину, почти по грудь, вода близка к затеканию в вейдерсы. Большая ступенька при выходе изреки. Мда. Есть вероятность Соболь там и оставить.

-14

Разворачиваемся, едем в объезд, всеже в некоторых местах на Соболе проехать практически невозможно, впрочему никто и не ожидал что Соболь там появится хоть когда-то. Объезжаем, продолжаем ехать, немного пересеченки, усталость накапливается, подъезжаем все к тому же неглубокому озеру, во вторйо раз оно уже едется тяжелее, финишируем. На часах уже 4 утра, едем в базлаг. 2 часа сна и мчим на третий Су. Понимаем что шансов проехать в контрольное время спецучасток нету, едем прямиком на финиш, чтобы лишний раз машину не разложить, едем спать. Половина второго и весь третий спецучасток были нами на задних сидениях практически пропущены. Пилот говорит что спали мы примерно так, и он переживал за наши шеи, но это вряд ли :D

Следующий день - день отдыха и переезда, проспав до часу дня и убедившись что все вокруг уже уехали, позавтракав и собравшись отправились в мой любимый базовый лагерь Ладоги. В Моторное, недалеко от Приозерка. Лагерь этот разбивается прямо на берегу Ладожского озера, песчаный пляж и сосны, и всегда очень красивые закаты.

-15
-16

Пятничный спецучасток "Бобры" стартовал для нас в час дня и за три с половиной часа мы его преодолели. Известность этот спецучасток приобрел за счёт преодолевания разлива-брода длиной метров 250, в котором при ошибке при выборе траектории машина может скрыться под водой вместе с крышей. Вот так это выглядело в прошлом году

Для категории Евро, правда, этот участок был вырезан из трассы СУ. Для нас остались лишь сложности рельефа, глиняные колеи и легкая заболоченность. СОболь ехал довольно уверенно, проблем не возникало. Правда под конец спецучастка сорвало шпильки задней полуоси, когда мы финишировали увидели, что полуось уже начала вылезать из моста.

-17

Вернувшись в базовый лагерь поменяли ступицу, увидели что оборвали провода для включения задней задней блокировки, починили и это, и вкусно поужинав шашлыком отправились спать, спать и ждать последний спецучасток.

Последний СУ "Каменоломня". Огромные камни по которым ты то забираешься в гору то с неё спускаешься и болота.

-18

Стартанули, едем, хорошо так едем, обгоняем первого стартовавшего, плавно ныряем с вертикального камня вниз на 3-4 метра, TripleQadroЯть, опять не рулится. Та же самая беда, снова срезало шпильки сошки. Видимо все же 38 колеса для Соболя великоваты. Ребята из OffRoadSPb сильно нам помогли вытянув нас из вертикального положения на камень обратно, начали разбирать и заодно обзванивать желающих к нам приехать,желающие найдены, ну чтож осталась самое простое найти кулак в магазине.
Первый магазин

не у нас кулаков на Соболь 4*4 не было никогда

второй

нету

третий

а это же вы у нас покупали его 2 ночи назад? Тот последний был.

ГАЗ Балтийский

Нету. Вообще в северо-западе их нету. И раньше среды не будет

Ага, значит с единственным кулаком нам и так тогда ночью повезло, что он был в круглосуточном магазине.
Ладно. У нас же есть старый кулак, лежит в газеле, газель у Михаила из "ГАЗ Балтийский" он в 70 км от нас, и в условиях сервиса сломанные шпильки возможно поменять. Михаил отправляется искать сервис, у него пропадает связь, и мы решаем снять свой кулак и попробовать добраться до сервиса чтобы нам поменяли шпильки на нём. Я с Жетоном прихватив с собой нелегкий кулак отправились в путь, надеясь выйдя со спецучастка с кем-то добраться до трассы, а там на такси до Приозерска, но по пути узнали что Михаил уже меняет шпильки в старом кулаке, и оставив нашу ношу Судье на финише, который к тому же и мой коллега по работе в Лабораторной службе Хеликс, отправились встречать Михаила, поняв что у нас в запасе еще часа полтора решили дойти до магазина и купить еду для всех нас. Ровно на подходе к магазину, пройдя около 11 км, мы и встретили Михаила спешащего к нам. Доехали до старта СУ и отправились снова от старта к месту поломки машины. На это раз уже не только с кулаком, но еще и с двумя пакетами наперевес. Кулак меняли одновременно с обедом. После чего бросились спешить на финиш, но за оставшиеся 10 минут не успели, а ждали нас там очень сильно, с маршем и цветами.

Вот так и закончилась наша Ладога, как всегда честная и суперкрутая, на восьмом месте из девяти, зато почти все спецучастки пройдены, и доказано что Соболь может значительно больше чем от него ожидают.

Будем надеяться что продолжение Ладоги последует:)

Спасибо ГАЗ Балтийскому и RedBTR за возможность съездить на любимое мероприятие:)