Вам когда-нибудь доводилось сильно удариться, заполучив синяк, ссадину, а то и перелом? У всех, наверное, бывало. Особенно в детстве. Значит аналогия будет понятна.
Вот есть обыкновенный среднестатистический человек. Стоит себе, допустим, где-то на автобусной остановке. Подходит к нему другой среднестатистический человек и легонько похлопывает по плечу.
Обычного человека похлопаешь по плечу. Что он ощутит? Дружеское участие, возможно, эротический подтекст, если действие совершает кто-то из ближнего окружения, возможно что-то ещё, но вполне положительное. Если подошёл кто-то чужой, можно чувствовать раздражение от нарушения личных границ, а может, он удивится или насторожится. Вариантов много, но в целом реакция будет спокойной.
А если у человека там перелом или травма какая? Ему будет больно. Насколько больно, зависит от степени болезненности травмированного плеча. И не от того, что ты, скотина, хотел, а из-за травмы, о которой ты не знал. Но с больным плечом более-менее понятно. И это можно заметить. Заметить и не трогать.
Бывает и по-другому. Хлопали его так часто по больному плечу, что он за это время привык дёргаться от этого. И плечо-то уже прошло и не болит, а привычка, она осталась. И ты такой — «хлоооп», а он неадекватные реакции в ответ выдаёт. Или дёргается, или сдачи даст, или матом пошлёт, или ещё чего. И непонятно, с чего. Ты же ничего такого не сделал. Ты хотел привлечь внимание, проявить участие, ещё что-то, а тебе в ответ вот так. Обидно. Непонятно. Злит. Раздражает.
И не узнаешь ты про то, почему он дёргается, если он сам не скажет или если каким-то чудом не догадаешься. Есть ещё вариант, что кто-то другой, знающий сообщит, но это редкий случай.
Так это мы про физическое тело. А сколько у каждого есть болевых точек других? Вы же понимаете, о чём речь?
Чем больше ты знаешь и понимаешь, тем проще. Тем проще не ранить, не обидеть, не сделать больно, не долбануть с размаху по разбитой коленке, ушибленному плечу, шишке какой-то… Не зная и не понимая таких нюансов о конкретном человеке, можно делать и говорить то, что будет воспринято не так.
Я вот иногда думаю, насколько бывает проще, когда люди знают, где у кого вот так. Увы люди обычно слишком закрыты. Они знают, где и что болит, но они скрывают. Ты его схватил за больную руку, а он вместо того, чтобы сообщить о том, что там синяк, руку выдёргивает. И сам себе ещё больнее делает.
Ну да, уязвимость. Да, страшно. А вдруг, я скажу, что у меня там, а меня специально туда же, да посильнее? Мало ли.
Мне почему-то кажется, что в большинстве случаев оно того стоит. Сказать. Объяснить. Если не до того, как схватили там, где больно, то уж хоть после того, как случайно затронули там, где не стоит. Во-первых, ты так себя самого оградишь от неприятных ощущений. Это если ещё больно, а не просто привычка шарахаться выработалась. Во-вторых, другому человеку будет проще понять, с чего ты реагируешь так странно.
Что если ты скажешь, а это потом используют? Используют намеренно редко. Реже, чем случайно. Ну, сделают один раз больно специально. Уйдёшь. Спрячешься. Дашь сдачи. Убежишь. Найдёшь, кого попросить о защите. Много вариантов. Зато оградишь себя от множества случайных попаданий в болевую точку. А если уже и не болит, а привычка просто осталась реагировать бурно, так и того проще. Наверное.
Сейчас последователи дядюшки Фрейда и его соратников, наверное, скажут, что надобно травмированные плечи лечить, лёд к ушибам прикладывать, мази использовать. Ну да, надо. Но вы же знаете, как у нас с медициной, да с отношением к своему здоровью, да с самолечением, да и вообще? Ну и пока лечишь, тебе же больно.