Найти тему
По ту сторону зеркала

Никогда не присваивай чужое!

Лето в тот год было хорошее. Мы с подругой Валей и её младшим братишкой Виктором решили съездить в лес по ягоды. С него старая дедовская волга, с меня хорошие поляны, подруга так, за компанию. Поехали за город по знакомым мне местам, но там уже всё было собрано - я же не одна про эти полянки знала. Решили поехать дальше. Выбрались за деревню и свернули на первую лесную дорогу.

Ехали около получаса, но вскоре дорога уткнулась в развалины кирпичного здания и мы вышли из машины. Место было мне не знакомое, но видно что тут раньше жили люди. Торчали сгнившие столбы, местами виднелись разбросанные бревна и разобранные кирпичные печки. Но большая часть площади была затянута кустами малины с крупной спелой ягодой. Хотя мы ехали за клубникой, малина тоже не плохой вариант. Взяв по банке, мы расползлись по разным сторонам и стали собирать ягоды. Пробираться сквозь кусты было тяжело и опасно. Под ногами то и дело попадались гнилые доски с торчащими гвоздями, какие то арматурины и ржавая огородная сетка. Но ягода была такой сладкой и крупной, что мы не могли просто взять и уехать. Мы постоянно переговаривались, шутили, разбредаясь всё дальше и дальше друг от друга. Все же разговоры кончились и мы стали дальше собирать молча. Вдруг я услышала сильный треск и Витькин крик. Тут же я направилась в сторону шума, пробираясь сквозь колючие ветки. Валю не было видно но по хрусту сухой малины я поняла что она тоже направляется в сторону Витька. Виктор провалился в яму, больше двух метров глубиной. Возможно это был старый погреб или подпол. Бревна и доски обвалились вместе с вросшей в них малиной. Только каким то чудом вся эта рухлядь не завалила Витьку.

- Блин! - ворчал пострадавший - Дернул же меня черт полезть сюда, как теперь выбираться отсюда? - он встал, отряхнулся и попробовал вылезти. Земля осыпалась, ухватится было не за что. Он стал поднимать старье и складывать все в стопку, сооружая небольшую лесенку. Под гнильем оказались старые тряпки и разбитая глиняная посуда. Когда все самые крупные доски были убраны показался какой-то старый, грубо сколоченный сундук закрытый на замок. Вырвать замок труда не составило - доски превратились в труху. В сундуке лежал ворох старых шуб и платьев. Краски уже выцвели и ткань рвалась в руках. Под платьями завернутая в тряпье лежала медная плошка с крышкой размером с небольшую кастрюльку.

У Витьки глаза горели от восторга. Нетерпеливо он открыл посудину, сверху в стопочку сложенные лежали какие-то письма с аккуратным почерком, а под ними на дне горсть серо-желтых и черных монет. Витька вскрикнул от восторга. Порывшись еще немного в этой яме, он нашел нескольких старинных ложек, красивую кованную подкову с завитушками, и еще несколько предметов, мне не известных. Собрав весь хлам в кучу, он попробовал вылезти, но подвернул ногу, мы быстро накидали ему в яму остатки бревен, досок и он выбрался.

Дальше собирать настроения не было. Мы чуть ли не бегом направились к машине. Витька по дороге так торопился, что подвернутой ногой наступил на здоровый, ржавый гвоздь. Но немного простонав, он тут же забыл о боли. В машине мы стали разбирать письма. Их было штук двенадцать, все были адресованы Игнату. Писалось о погоде, детях, ссорах с соседями и остальных местных происшествиях. По письмам мы сделали вывод что их писала его сноха. А в конце была подпись " С любовью Степан, Татьяна и Николашка. Николашка видимо был внук. Монет было 36 штук разного достоинства и годов выпуска. На обратном пути мы заехали в ближайшею деревню. У дома на лавочке сидели две пожилые женщины. Мы подъехали к ним и спросили что за деревня находилась не подалеку.

- Так это Мартыновка - тут же ответила одна из них - только последний житель умер еще лет 30 назад.

Я решила узнать есть ли тут выходцы из этой деревни?

- Так я оттуда родом - вмешалась в разговор вторая сельчанка - я когда замуж выходила, там не более дюжины дворов оставалось и они в течении нескольких лет опустели.

- А был ли там какой нибудь Игнат? И были у него дети? - спросила Валя.

- Да был кажись, я его плохо помню - женщина задумалась - А точно, был! И дети у него были, Степка старше меня на пару лет был, а дочка маленькая, я её и не знала.

- А как фамилия у них была?

- О-о-о-о дочка, ты и спросила. Сколь лет то прошло. Рытниковы или Рыбниковы...не помню. Да ты у Натальи спроси, она вот тут на углу живет, они родственники вроде. А вы за чем узнаете?

Мы замялись, но Витька тут же вставил:

- Да мы письма там нашли, в погребе, вернуть хотели.

Бабушка тут же добавила:

- Правильно, вернуть нужно, это же память.

Мы подъехали к дому Натальи, она тоже завалила нас вопросами, но адрес и телефон дала.

Мы поехали обратно в город, нога у Витьки распухла и очень болела. Мы его пытались уговорить заехать в больницу, но он категорически был против. Заехали в ломбард узнать цену монет. У приемщика глаза загорелись при виде монет, но он быстро себя взял в руки и сказал что некоторые монеты ценные и он готов их взять за 100 тысяч. Витька заявил что их продавать не собирается, мужик начал повышать цену и согласен был взять за 200 тысяч, уверяя что больше за них не дадут. И все же Витек отказался. Мы заехали к Вале с Витей, помылись, переоделись и позвонив по указанному номеру, договорились о встрече с "Николашкой" внуком Игната.

Нам открыл двери высокий худощавый мужчина примерно 45 лет. Мы рассказали об этой случайной находке во всех подробностях. Правда о найденных монетах умолчали. А он как будто знал об этом.

- Спасибо что привезли, не поленились. Когда дед умер, отец сам пытался найти эти письма, да еще там монеты были у деда. Сколько не знаю, да и отец точно не знал. Дед обещал отцу их отдать, да забывал постоянно. А может и нарочно не отдавал. А когда дед умер, весь дом перерыли но ни чего не нашли. Наверное на похоронах кто прибрал, сам он не продал бы их. Отец перед смертью даже с металлоискателем ходил, но кроме мусора не что не находилось. Несколько поколений моих предков пополняли эту коллекцию. Время было не спокойное, вот они на черный день их собирали.

Мы переглянулись между собой и попрощавшись с Николаем и вышли. Нога у Вити была уже синяя. Все же мы заехали в больницу, где Витька и оставили.

Через несколько дней мы пришли его проведать. На парне не было лица.

- Вы монеты не куда сдавали? - спросил хмуро он.

- Нет конечно,- ответила Валя - вот вылечишься и будем решать что с ними делать.

- Нет, хозяину отдадим - возразил он. Мы с Валей были удивлены. Он же такие планы строил на вырученные с них деньги.

- Сон мне приснился, старик этот. Требовал монеты вернуть, или мне ногу отрежут.

Я думала что у него бред или он шутит, но он был очень серьезный. Он поймал мой и Валин непонимающий взгляд и продолжил:

- Я тоже не поверил, думал что переволновался, вот мне всякая чушь и сниться, совесть просыпается. Да только врачи в больнице то же говорят. Не поверили что я в этот же день на гвоздь наступил, говорят заражение будто давно началось, гангрена. Но я то знаю что у меня еще 4 дня назад нога здоровая была. А этот мужик мне каждую ночь снится, не отдашь, говорит, и вторую ногу отрежут. Там тебе машина не нужна уже будет. А я на эти деньги хотел в первую очередь новую машину купить.

Мы стояли в замешательстве. Вечером позвонили Николаю и попросили приехать в больницу, только чтоб фотографию деда взял. Николай приехал на следующий день. Он подал фото пожилого мужчины Вите. Тот взял карточку дрожащими руками и громко со стоном вздохнул.

- Да, точно он, - Виктор поднял глаза на Николая и сказал - простите меня пожалуйста, за то что я вам монеты не отдал. - он достал с пакета сверток и подал его мужчине, - Вот, это ваше, всё на месте, только свечку поставьте в церкви хотя бы, попросите деда мне здоровье вернуть, оно дороже любых денег. Не хочу быть калекой!

Николай взял этот сверток, на лице его была неописуемая радость:

- Спасибо, спасибо вам, - молвил возбужденным голосом он - это для меня не просто деньги, это то , что связывает меня с моим родом! Как такое продать можно? Это же несколько поколений недоедало, хранило, копило. Я тоже буду копить, пусть монетку да доложу и сыну передам.

Мы стояли молча, какая то невероятная теплота окутала больничную палату. Каждый почувствовал насколько важны были эти сокровища мужчине, не как материальная собственность, а что-то большее, что нельзя купить.

Через три дня Витю выписали. Врачи не могли объяснить столь скорое выздоровление. Списали все на крепость молодого организма и божью помощь. И только мы знали что спасло молодого парня от инвалидности. А дед еще раз приснился Вите - поблагодарил и пообещал что и без этих денег он не в чем нуждаться не будет, только нужно жить и трудится честно, не брать чужое, а счастье все равно не в деньгах.

Если вам понравилась данная статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал! Тут вы можете найти и другие интересные истории из жизни.