Найти тему
Момент времени

Бабушки бывают разные.

У моей принцессы две бабушки. И обе представители двух крайних подходов к воспитанию детей. И моей трехлетке сейчас интересно почему бабушки ведут себя совершенно по разному ).

Один подход мне близок и поведение одной бабушки дочери понятен. С бабушкой можно обниматься, целоваться, готовить, пачкаясь в муке, поливать весело цветы, устраивать пикники, играть в ролевые игры. Если упала, например, то бабушка всегда погладит, возьмет на ручки, поцелует место больное и в итоге успокоит. Если устала идти и попросится на ручки, то тоже нет проблем. Вернее почти нет. Если мы гуляем с бабушкой вместе и дочка просится на ручки именно ко мне, то бабушка говорит: "маме тяжело, иди ко мне" (при чем мне абсолютно не тяжело, о чем узнает моя дочь, задав соответствующий вопрос). Я в данном случае свою маму понимаю, что заботится обо мне и хочет поносить внучку. Но во-первых, мне не тяжело, во-вторых я моложе. Но после каждой такой фразы в режиме повтора 10 раз, дочка начинает говорить, что она тяжелая и не надо ее тащить... А ведь пока маленькая хочется ее еще поносить на руках и бабушке тоже хочется ).

Второй подход, как вы догадываетесь, не надо приручать к рукам. Вторая бабушка за три года ни разу не взяла внучку на руки. Я не знала, как правильно ответить ей на вопрос: "почему?" и соврала, что у бабушки ручка болит. Теперь она жалеет ту бабушку. А я понимаю, что надо было сказать ей как есть... А о том ее подходе я узнала случайно. Она пришла к нам в гости, когда дочке был месяц. Муж собрался в магазин. Она начала настаивать, чтобы я сходила с ним вместе. Я долго отказывалась. После коронной фразы: "Ты что мне не доверяешь?". Я сдалась, бабушка же все таки. Сменила подгузник дочке на пеленальном столике (он у нас был высокий, икеевский) и хотела переложить в кроватку, но бабушка сказала: "Пусть тут полежит, мы сами справимся". Я то подумала, что возьмет на руки и походит или посидит. Но весь поход в магазин я была как на иголках. Сходили быстро. Когда мы вернулись малышка так и лежала на пеленальнике, она стояла просто рядом с ней. На мой вопрос почему не переложили в кроватку и что там безопаснее. Она ответила: "Мы с ней договорилась, что так полежит пока там". Я: "Серьезно? С месячным ребенком договорились?". А когда моя дочка родилась, она сказала, что это вообще еще не человек... После этого случая одних я их не оставляла и за эти три года она ни то, что не взяла ее на руки, но и не обняла.

Мне искренне жаль мужа, который тоже оказывается был обделен лаской. Но рада за свою дочку, которая знает что такое ласка, сочувствие, понимание и помощь в ее детских проблемах.

Любите своих детей, купайте в ласке и заботе, ведь и большим нравится, когда их любят ).

P.S. Дочка при том, что в представлении некоторых "ручная", умеет занять себя, самостоятельно поиграть, когда в этом есть необходимость.