Бывает, зовешь дома кота: нигде нет. Перепугаешься, бежишь смотреть все табуретки и диваны на наличие питомца, не открыты ли форточки. И спустя пять минут отчаянного зова к хозяину вылезет из шкафа сонный и неспешный котяра. А то и не придет - так и ищешь «по сусекам». Найдешь – и единственной реакцией кота будет прищуренный взгляд одного из глаз. Хочется прямо в ухо ему прокричать: «Ах ты, глухая тетеря, я же беспокоюсь!» Но нельзя. Исследователи говорят, что кошки очень эмоционально оценивают голос человека на уровне звукового диапазона.
Хотите, чтобы муркающий комок прибегал на ваш зов – никогда не ругайте кота на повышенных тонах, используя его кличку. Очень высокие и слишком низкие звуки вызывают у кошек дискомфорт. Агрессивный голос вводит животное в стресс. А в сочетании с собственным именем может сложиться устойчивая негативная ассоциация. Ученые говорят, что подобный диапазон звуков причиняет представителям кошачьих физическую боль.
Почему так? Уши кошек, cловно радары, могут разворачиваться на 180 градусов и считывают в пространстве все призвуки. Нервная сетка, ответственная за реакцию на шум, есть у этих животных даже в глазах. Благодаря множеству «инструментов» в организме, отвечающих за чуткий слух, кошки могут улавливать шорохи, недоступные большинству живых существ на Земле. Не зря кошачьим поклонялись во все времена и восхищались ими: найти источник звука для них – проблема, решаемая на все 100%.
Коты чуют мышку не только носом. Слух приводит их к добыче. Представители кошачьих способны расслышать звуки в диапазоне 100 кГЦ. По сравнению с животными люди абсолютно глухи: кошки, как супергерои, слышат в пять раз лучше нас с вами. Если б человек охотился на мышей, то ходить ему голодным: грызуны общаются как раз на ультразвуковой частоте, которая является верхним пределом слуха у кошек.
Как бы ни звали кошек народы мира: кис-кис, пус-пус, пс-пс, кисю-кисю – эти звуки напоминают охотницам шорохи и разговоры мышек и бурундучков. Потому призывы так привлекательны, и кошка на них бежит! А учитывая то, что хозяева часто зовут питомцев, чтобы одарить кусочком мяса, у кошек не возникает никакого когнитивного диссонанса. Все логично: жертва шуршит – еда в живот поступает.
Однако всякие пищащие детские игрушки, шипящий пылесос, «зубодробильная» мелодия электродрели, фырчащие чайник и утюг – это зона риска. Хвост трубой поднимется у кота и при включении хозяином ультразвуковых приборов.
Пожилые особи теряют остроту слуха, как и все земные жители. И часто старые кошки не слышат звук заводящегося мотора автомобиля, потому что он гудит на низкой частоте. Чувствительность кошачьего слуха пропадает в этом диапазоне. По социальным сетям ходят фотографии греющихся на двигателях животных с призывами проверять, не залегла ли на ночь под вашим автомобилем кошка: нередки случаи, когда звери погибают от того, что их подводит слух.
Бывают и дефекты при рождении, и генетические изъяны у пород: отсутствие слуха чаще всего фиксируется у голубоглазых кошек с белой окраской.
Почему же кошки, если они так отлично все слышат даже во сне, иногда не реагируют на свою кличку и традиционное «кыс», почему не просыпаются, если рядом играет громкая музыка или сосед колотит себе очередной шкаф?
Реакция кошачьих на звуки крайне зависит от того, насколько интересен им в этот момент источник шума. Лидирующими и привлекательными всегда остаются трески, скрипы, шорохи, писки, отзвуки, которые могут символизировать добычу. Отсекать лишнее и концентрировать внимание на главном (чему люди учатся годами и часто безуспешно) – природное свойство кошки.
Кстати, если животное испытывает голод, то сразу же примчится на хлопок дверки холодильника или шаги хозяина, идущего на кухню, к месту кормежки. И не нужны будут никакие шуршащие звуки. Кошки – существа интуитивные, умные и хорошо оснащенные природой. Чтобы слышать, им достаточно просто слушать.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.