Найти тему
Легенды армий

MP-43/44: первая в мире штурмовая винтовка.

Дедушкой всех мировых штурмовых винтовок, является немецкая MP-44 Sturmgewehr (штурмовая винтовка). Её развитие связано с необычным эпизодом в истории производства немецкого вооружения. После траншейной войны в Первой мировой было очевидно, что наступила новая эра боевых действий пехоты. Немецкий солдат был вооружен некоторым вариантом винтовки Маузера 1870-х годов, а к началу 1930-х годов, когда Германия тайно перевооружалась вопреки Версальскому договору, все оружие подвергалось пристальному вниманию, особенно стрелковое оружие.

Было очевидно что маузер с ограниченным магазином с пятью патронами уже не был в достаточной мере эффективным на современном поле битвы. Близкий бой, быстрый огонь и подавляющая сила развивались как парадигма, но автоматы этого периода, которые удовлетворяли этим требованиям по большей части, были еще дорогими и относительно медленными для производства. Оказалось, что подобный гибрид, сочетающий точность стрельбы с мощными боеприпасами и быстрым темпом стрельбы, был бы эффективным компаньоном для современного пехотинца.

Казалось бы нужно разработать новый патрон, но переоборудование высоко стандартизированной промышленности боеприпасов Германии не было желательным вариантом, поэтому развитие этого нового оружия столкнулось с несколькими препятствиями. Однако, как это было доказано на протяжении столетий, не разрешимых задач нет.

Исследования, которые создали этот императив для новой винтовки, показали, что большинство современных боевых действий пехоты происходило в пределах от 400 до 500 метров. Это потребовало патрона уменьшенного размера, который обеспечивал бы мощность и точность в более коротком поле огня. Эта теория была впоследствии доказана во время гражданской войны в Испании, поскольку боевые отчеты показали, что критические моменты во многих перестрелках требовали превосходной и подавляющей огневой мощи для совершения нападения. Меньший патрон также имел дополнительное преимущество, так-как пехотинцы могли нести больше боеприпасов.

Спецификации для оружия, которые будут использовать этот новый патрон, были разработаны в 1941 году HwaA ( Heereswaffenamt или Army Weapons Office), а два известных производителя оружия взялись за разработку оружия, Вальтер и Хейнель. Конструкция Haenel считалась самой похвальной, возможно, потому, что команда Haenel-Schmeisser экспериментировала с патронами с пониженной нагрузкой в ​​течение некоторого времени, что явно давало им преимущество в понимании того, как оружие, стреляющее такими патронами, должно работать. Система Haenel была также более простой, и более подходила к стандартизации и скорости производства.

Первая модель, разработанная Haenel и Хьюго Шмайсером в 1942 году была обозначена как карабин Mkb42. Из этого грубого проекта видно, что новый тип оружия вошел в сферу боевых действий пехоты, поскольку он разрушил все предыдущие концепции проектирования стрелкового оружия. Газопоршневая система была революционной по своей конфигурации для автоматического стрелкового оружия.

Первое полевое испытание вновь назначенного МП-43/44 произошло весной 1943 года, войсками дивизии СС Викинг. Оружие имело непосредственный успех, демонстрируя впечатляющую комбинацию огневой мощи и управляемости.

Несмотря на ограниченное количество и короткую боевую жизнь, МП-44 тем не менее занимает историческое место в развитии огнестрельного оружия как первой в мире автоматической штурмовой винтовки.