ШЛИССЕЛБУРГ.
Шлиссельбург — это крошечный и, казалось бы, ничем неприметный городок в Ленинградской области на самом берегу Ладожского озера, который, тем не менее, не раз играл решающую роль в жизни Петербурга. Именно шлиссельбургская крепость «Орешек», которая сегодня является главной достопримечательностью городка, защищала северную столицу сначала от вторжения шведов, а затем и от фашистской оккупации.
Как добраться
Доехать до Шлиссельбурга из северной столицы можно рейсовыми автобусами, курсирующими от станций метро «Рыбацкое» и «Улица Дыбенко», а также электропоездом с Финляндского вокзала, выйдя на станции «Петрокрепость».
Немного истории
Шлиссельбург был основан в начале 14 века новгородскими князьями, потомками Александра Невского. Так как город являлся одним из главных рубежей на границе со Швецией, здесь сразу же была возведена крепость, значение которой в истории этого региона переоценить невозможно. Изначально это оборонительное сооружение представляло собой деревянную крепость, обнесенную мощными земляными валами, но уже через пару десятков лет она, как это часто случалось в то время, была уничтожена пожаром, и деревянные постройки были заменены каменными. Но на этом укрепление крепости не закончилось и спустя еще столетие «Орешек» претерпел серьезную реконструкцию, увеличилась его площадь, а крепостные стены достигали пятнадцати метров в высоту.
За всю историю существования крепости она была взята всего лишь раз, после восьмимесячной осады весной 1612 года она сдалась под натиском шведских войск.
Шведы установили здесь почти столетнее господство и переименовали город в Нотебург, что переводилось как «Ореховый город» — из-за того, что по форме остров, на котором стоит крепость, напоминает орех.
В начале 18 столетия в ходе Северной войны Нотебург был освобожден армией Петра I под его личным командованием, и переименован в Шлиссельбург, то есть «ключ-город».
В 18 столетии крепость утрачивает свое оборонительное значение, и становится одной из самых страшных тюрем в стране. Изначально узников держали здесь в сырых подземельях, куда не попадал ни единый луч света, долгое время все они сидели исключительно в одиночных камерах. Многие не выдерживали таких условий и лишались рассудка. Вообще, заключение здесь было равносильно смерти, долгой и мучительной, ведь на протяжении двух веков ни один узник не вышел на свободу, а о побеге отсюда не могло быть и речи.
В свое время в крепости Шлиссельбурга, этой «русской Бастилии», отбывали заключение князья Голицыны и Долгоруковы, сюда еще ребенком попал император Иван VI, которого свергла с престола дочь Петра I, здесь же находилась и супруга самого Петра.
Позже сюда массово попадали народовольцы, эсеры и декабристы, здесь даже был казнен родной брат Владимира Ленина.
Впервые освобождение узников крепостной тюрьмы состоялось после революционных событий 1905 года, а после 1917 года тюрьма была упразднена и превращена в музей. За годы существования здесь было достроено несколько корпусов, в каждом из которых царили неизменные сырость и зловещий полумрак.
Орешек в годы Великой отечественной войны
Немаловажную роль крепость «Орешек» сыграла в годы Великой отечественной войны, именно она стала главным оборонным пунктом на подступах к блокадному Ленинграду и обеспечила существование, так называемой «Дороги жизни», по которой в город поставлялись продукты, а из города эвакуировали жителей. Осада Петрокрепости (как в советское время назывался Шлиссельбург) длилась больше года, за это время героическими усилиями совсем небольшого количества солдат, поклявшихся стоять в обороне до конца, было спасено десятки тысяч человеческих жизней. А вот сами защитники города, к сожалению, практически все погибли, да и крепость претерпела серьезных разрушений.
Впоследствии было принято решение не проводить здесь реконструкции, а лишь возвести в крепости и на протяжении всей «дороги жизни» многочисленные мемориалы. Все, кто здесь были, единогласно сходятся во мнении, что это самый впечатляющий и самый грандиозный музей Великой отечественной войны, производимый поистине неизгладимое впечатление.
Но есть в нем свое очарование, и заключается оно в старинной городской площади, тихих, слегка обветшалых улочках, немного небрежных лодочных причалах. А главное — в непередаваемых словами живописных пейзажах величественно Ладожского озера, в уникальных старых каналах, призванных не только соединять портовый Шлиссельбург с остальными городами, но и защищать его от неспокойных временами озерных вод.
Манит к себе городок своей старинной крепостью, неприступной перед веяниями нового времени и до сих пор поражающей своими высокими стенами и башнями, много повидавшими на своем веку, а также увлекательными прогулками на простых деревянных лодках по глади необъятного озера. Это необычайно живописная местность, где, к слову, берет свое начало река Нева.
Достопримечательности и экскурсии Шлиссельбурга
Одна из достопримечательностей Шлиссельбурга,это парк посвящённый Великой Отечественной Войне,и вобрал в себя экспонаты палубных орудий военных кораблей,участвующих в надводных военных действиях близ Шлиссельбурга.
Также можно прогуливаться вдоль уникальных , и не менее исторических каналов пересекающих весь город Шлиссельбург.К тому же,сохранилась историческая система шлюзов,которую вы можете наблюдать. Это очень интересно и увлекательно.
Уделив время для поездки,вы ух точно ничего не потеряете. К тому же,узнаете что-то новое,интересное,возможно неожиданное.....