Однажды, когда я шла в школу, за мной увязалась собака. Серая, маленькая, брехливая. Что ей было нужно от меня, я понятия не имела. Она просто выскочила из подворотни - и побежала за мной, периодически гавкая.
Забежала за мной в школу. Толстая квелая баба-вахтерша и глазом не моргнула. Ей было все равно. Она разгадывала кроссворд. Первым уроком в тот день, помню, физкультура была. Я зашла в раздевалку, переоделась и побежала в зал. А собака? Она осталась в школе. Во время урока эта зараза забежала в раздевалку (которую никто не закрывал на ключ!) и погрызла мою школьную форму.
Как она ее нашла? Почему я? И причем тут вахтерша?
У меня в те годы жила собака, у собаки в тот день была течка. Видимо, та, другая, уличная собака что-то почувствовала и вот так отреагировала. По крайней мере, знакомые кинологи другого объяснения этому случаю не нашли.
Дальше последовали разборки с хозяевами той собаки, благо, они в тот же день объявились: сарафанное радио в моем родном городке работало на удивление хорошо. Они заявили, что я во всем виновата, что я избила их животное портфелем, поэтому она на меня и набросилась. Откуда знают? Вахтерша подтвердит. Вахтерша радостно кивала и врала, глядя мне в глаза.
Маман сказала, что или хозяева собаки компенсируют стоимость формы, или она идет к директору и передает тому слова вахтерши. Мол, ваша сотрудница, товарищ директор, видит, как ученица в школы в здании школы отбивается от собаки, но мер не принимает. Спрашивается, на кой она там сидит. И, на минуточку, когда ребенок в школе, за него отвечает школа. Тогда оплачивайте стоимость формы из школьных средств.
Оп! И вахтерша уже НИЧЕГО не видела, и вообще ее там не было. Как же так, Марьванна, никак раздвоение личности у Вас? За форму заплатили владельцы собаки, с тех пор их кабысдох ходил только на поводке.
Кому нужна была эта тетка? На кой государство оплачивало ее посиделки? Какие функции она выполняла? Хамила ученикам, это да. Читала целыми днями и кроссворды разгадывала. Попочку лишний раз со стула поднять ленилась. Я как-то с бойфрендом зашла, так она даже не спросила, кто это такой и зачем пришел в учебное заведение. А время было не чета нынешнему, девяностые годы, кто пережил, тот поймет.
В школе, куда сын пойдет учится, у входа за столом сидит вежливый дядька, лет сорок ему. У каждого входящего спрашивает, зачем пришел, к кому идет, ждут ли его там. Когда я ребенка пришла в школу записывать, нашел мне сопровождающего из числа учеников, ну-ка Вася, метнись кабанчиком, тетю проводи в кабинет директора. Школьников в лицо знает, не просто штаны просиживает.
Ну и одним своим видом дисциплинирует. Это факт!
При этом я понимаю, что при серьезном ЧП он вряд ли что-то сможет сделать. Ну да, безусловно, тревожную кнопку нажмет. Затем приедет полиция, и дальнейшее - уже ее епархия. Наверное, это правильно.
Сын кумы учится в школе, куда вход только по пропускам. У детей пластиковые карты для прохода через турникет. Родители могут войти только предварительно связавшись с педагогом и договорившись о встрече. Безопасность? Иллюзия. Да, посторонних в школу не пустят, но проблемы могут быть из-за своих же.
В соседней школе в прошлом году ЧП было, старшеклассник повел себя неадекватно. Пронес в школу запрещенное, охранник ничего не заметил. Ну а как он может это заметить, металлоискателя на входе нет, сумки не просматриваются тоже.
Подводя итоги. Порядка в школах, по сравнению с моим детством, конечно же больше. Хотя назвать школы на сто процентов безопасным местом, значит согрешить против истины. То, что всех входящих в школу встречает вежливый человек, который интересуется, кто вы и куда пошли, это правильно. Какие-то проблемы этот человек безусловно поможет решить. Но ждать от него слишком многого - глупо.