Найти в Дзене

Почему у руля МЧС поставили специалиста по антитеррору?

Новый состав Правительства России явил обществу много новых фамилий. При этом особых обсуждений не вызвал факт замены министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Бывший министр Владимир Пучков утратил доверие общества, и его отставка, особенно после кемеровского пожара, для всех была закономерной. При этом в его преемники пророчили кого-либо из его замов, однако выбор Президента пал на Евгений Зиничева, (на фото слева за спиной Президента), сведения о личности и деятельности которого нельзя назвать обширными.

Итак, что нам известно о новом министре?

Родился 18 августа 1966 года в городе Ленинграде. В 1984—1986 годах после окончания средней школы проходил службу по призыву на Северном флоте(Новая земля).

Закончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит». С 1987 по 1991 годы — на службе в КГБ СССР. Работал в Центральном аппарате ФСБ России, пройдя путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

С 1991 года служил в Федеральной службе охраны Российской Федерации. В 2006—2015 годах работал в личной охране Службы безопасности Президента Российской Федерации, сопровождая Президента и Председательства Правительства РФ (с 2008 по 2012 годы) Владимира Путина в рабочих поездках. На архивных фотографиях ИТАР-ТАСС за этот период указывался как «сотрудник ФСО» либо «сотрудник ФСБ», везде находился в непосредственной близости к Путину

Зиничев – тот человек, которого Путин может иметь у себя за спиной…

В 2012—2013 годах прошёл курс переподготовки в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ С 2014 года работал заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. В июне 2015 года был назначен начальником управления ФСБ России по Калининградской области.

28 июля 2016 года, в рамках крупнейшей в 2016 году кадровой ротации, президентом Владимиром Путиным Евгений Зиничев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области.

6 октября 2016 года ушёл в отставку с должности и. о. губернатора Калининградской области по собственному желанию, в связи с семейными обстоятельствами. На своём посту проработал 70 дней. 7 октября 2016 года назначен заместителем директора ФСБ России. В этом же месяце ему присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

Итак, на смену специалисту по гражданской обороне пришел бывший сотрудник антитеррористической службы. Случайна ли такая ротация?

Думается, что нет.

С одной стороны, проблемы, которые накопились в МЧС, требуют свежего взгляда и нового подхода. Одной кадровой чисткой и дежурными антикоррупционными мерами здесь не обойтись.

Даже беглый взгляд на количество и особенности разного рода чрезвычайных ситуаций, случившихся в стране за последнее десятилетие, свидетельствует о том, что пока что у нас борьба со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями носит именно ситуативный характер, в котором преобладают подходы прошлого и позапрошлого веков. Это давно перестало отвечать требованиям времени.

Возьмем самый распространенный вид деятельности МЧС – борьбу с пожарами. Они, как известно, в качестве причин имеют либо стихию, либо человеческий фактор. Причем, стихия – тоже часто бывает проявлением в той или иной степени человеческого фактора. Как вследствие халатности и небрежности, так и вследствие преднамеренного злодеяния.

О том, что надо вести серьезную профилактику в сфере действия «стихий», говорят и пишут давно. Пока без заметных результатов.