Найти тему
дневник агронома

Яичная скорлупа - польза или вред

Как приготовить удобрение из скорлупы и какая рассада нуждается в них больше всего.

Яичная скорлупа может принести немало пользы в огороде. Это богатый на микроэлементы раскислитель почвы, а его получение не вызовет никаких проблем - просто оставляйте скорлупу после готовки. Единственное условие - скорлупа должна быть только от сырых яиц, вареные не подойдут. Промойте скорлупу от остатков белка в прохладной воде и размельчите до нужного вам размера. Чем меньше будет измельчена скорлупа, тем быстрее питательные вещества уйдут в землю. Но и у крупных кусочков есть преимущества - они защитят посадки от грызунов, которые боятся порезаться о края скорлупки.

По время посадки добавляйте скорлупу сразу в лунку, так будет экономнее чем удобрять всю грядку целиком. внесение скорлупы разрыхляет землю, и корни получают больше воздуха. Кстати как разрыхлитель скорлупа работает несколько лет, поэтому на следующий год на ту же грядку можно внести меньшее количество скорлупы.

Кстати крупные кусочки скорлупы, рассыпанные по краям грядки, станут непреодолимой преградой для слизней.

Наиболее остро нуждаются в скорлупе растения, живущие в кислых почвах. Но и в нормальной почве нет никаких причин чтобы не использовать скорлупу. Смородина, корнеплоды, томаты, все они прекрасно отзываются на подкормку яичной скорлупой.

Спасибо что дочитали, если вам понравилось поддержите меня лайком!