Найти тему

Часть вторая

Сильюстани

Наш маршрут был составлен таким образом, чтобы организм постепенно привыкал к высокогорью.

Поэтому из Лимы (150 метров над уровнем моря)

-2

мы сначала поднялись на плато Наска (588 м),

-3

далее постепенно поднялись через город Арекипа (2335 м)

-4

и через каньон Колка, который в два раза глубже знаменитого каньона Гранд-Каньон в США,

-5

еще выше к озеру Титикака (3812 м).

-6

После чего на обратном пути также постепенно скатывались вниз через города Писак (2972 м),

-7

Куско (3360 м),

-8

Ольянтайтамбо (2792 м)

-9

и Мачу-Пикчу (2400 м).

-10

По прибытии на Титикаку, разместившись на ночлег в городе Пуно и слегка отдохнув, мы, чтобы привыкнуть к условиям высокогорья, сначала совершили небольшую поездку к местным индейцам аймара на один из их плавучих островов.

-11

После чего направились к главному объекту нашего интереса в этой местности – Сильюстани. Согласно официальной историографии, Сильюстани - обширное кладбище предков аймара.

-12

Только и всего? – удивитесь вы. Да, только и всего. Но в действительности эта официальная версия лишь наполовину имеет отношение к тому, что есть на самом деле.

-13

Да, предшественники инков племена аймара действительно хоронили свою знать в огромных каменных башнях необычной формы.

-14

Для этого к уже выстроенной башне они подводили наклонный помост из булыжников, по которому торжественно поднимали останки своего вождя и затем опускали тело на дно башни.

-15

После чего засыпали всё это булыжниками, и, похоже, скрепляя их по ходу каким-то раствором.

-16

Но это только половина правды, вернее, - финальная ее часть. А на самом деле аймара не находили в своей практике иного применения для этих удивительных построек, сооруженных за многие века до их появления в этих краях, кроме как забросать камнями внутри этих башен останки своих вождей. Чтобы хищники не разрыли могилы и не осквернили их уважаемых предков.

-17

А теперь давайте более тщательно присмотримся к этим сооружениям.

К их формам.

-18

К основным деталям.

-19

К способу построения.

-20

Абсолютное большинство башен имеют круглую форму, внешне напоминающую форму шахматной фигуры ладьи. Но с той лишь разницей, что ладья кверху сужается, а чульпа – именно так местные племена называют эти башни, – вверху, наоборот, расширяется.

-21

Еще одной непременной особенностью башен является отверстие в форме трапеции, расположенное в самой нижней части округлой стены. При этом никакой крыши у башен нет.

-22

Наконец, главная особенность, - степень обработки огромных «кирпичей» в стене и форма самой кладки стен. Такая форма кладки называется полигональной.

-23

От обычной кладки, где каждый кирпич скрепляется с соседними кирпичами четырьмя своими плоскостями, в полигональной кладке каждый «кирпич» может скрепляться с соседними «кирпичами» любым, гораздо большим количеством своих плоскостей.

-24

При этом любая его плоскость, к тому же, может быть обращена к своему «соседу» под разными углами, то расширяясь, то сужаясь.

-25

Да и сама плоскость при этом может еще плавно изгибаться, «заставляя соседний «кирпич» также плавно повторять все изгибы.

-26

А это груда камней, которыми заботливые потомки засыпали трупы своих почитаемых предков.

-27

Ну, а теперь - вопросы.

Если эти башни (чульпы) строил тот же самый народ, что и хоронил там своих предков – индейцы аймара – то для чего надо было так тщательно обрабатывать каждый камень башенной стены как снаружи, так и изнутри и в то же самое время так безжалостно забрасывать тела самых почитаемых своих предков совершенно необработанным грубым булыжником?

-28

Почему строители предпочли такую сложную для строительства круглую форму, а не остановились на более простой прямоугольной или пирамидальной форме? Ведь степень защищенности останков от животных или от грабителей все равно от формы башни никак не зависит?

-29

Для чего надо было расширять башню в верхней ее части? Ведь для сохранности останков это, опять же, ничего не дает. Наоборот! Такая форма несколько уменьшает устойчивость сооружения к сильным землетрясениям, которые довольно часто случаются в этих краях.

-30

Зачем делать внизу в стене такое большое отверстие? Чтобы через такой широкий лаз не проникли крупные хищники или грабители и чтобы внутри не скапливалась дождевая вода, достаточно было бы и куда меньшего отверстия.

-31

А чтобы изначально воды попадало внутрь меньше, могли бы и верхнее отверстие поменьше делать. А то и вовсе могли бы крышей всё перекрыть или каменным сводом.

-32

Эти нестыковки у многих вызывают смущение и вопросы, но только не у местных гидов. Те такие нестыковки либо просто игнорируют, либо «оправдывают» каким-нибудь сакральным индейским ритуалом.

-33

Мы не будем им мешать. Давайте отойдем в сторону и подумаем.

-34

Как и в случае с линиями на плато Наска, до нас уже были попытки найти хоть какое-то подобие утилитарности этих башен. Но все они оказывались с какими-то изъянами. Их пытались представить то как зернохранилища, то как печи для плавки металлов. Но ни одна версия не оказывалась безупречной. Здесь никогда не находили никаких зерен и никаких металлов, ни их следов. Не находили вообще ничего, что выдавало бы ну хоть какую-то, пусть самую крохотную, утилитарность.

-35

И всё же…

К вечеру стало холодать… Мы были там в середине ноября, и несмотря на то, что приближалось самое теплое время года (а в Южном полушарии, под экватором, это январь), вечерами на такой высоте ничто не удерживает тепло, и камни быстро остывают.

-36

Вот тут и пришла первая в нашем путешествии отгадка. В этих мелких озерах вода пресная. И в холодное время года почти на четырех километровой высоте вода замерзает. А несколько тысяч лет назад климат был еще прохладнее…

-37

Да ведь эти полуразрушенные башни изначально строились, как ледники. Древним загадочным строителям для чего-то было нужно либо большое количество самого льда, либо им надо было что-то хранить в условиях постоянно низкой температуры.

-38

Так вот для чего им была нужна круглая стена! Лучи Солнца в самый жаркий день будут постоянно скользить вдоль «бесконечной» стены с камня на камень, не успевая как следует разогреть какой-то один камень или группу камней.

-39

С этой же целью, для наименьшего разогрева, строители возвели стены не прямые и не сужающиеся кверху, как в пирамиде, а, наоборот, расширяющиеся кверху, как в перевернутой пирамиде. Потому что именно под таким углом лучи Солнца вблизи экватора будут не упираться в стену, разогревая ее, а скользить вдоль нее сверху вниз, описывая за день полукруг.

-40

Наконец, меньшему разогреву способствуют воздушные пузыри внутри самой каменной кладки, которые древние мастера легко создавали, вынимая часть материала в торцевой стыковочной пласти каменного кирпича. Таким образом, на стыке каменной кладки образовывался полноценный воздушный пузырь.

-41

Если эти башни действительно являлись искусственными ледниками, то годичный цикл их использования можно представить следующим образом. В конце холодного времени года башня заполнялась доверху ровно нарезанными кусками льда.

-42

Лед брали из этого мелководного пресного озера.

-43

В теплое время года лед медленно таял, а вода, не задерживаясь, вытекала из этих отверстий. Вся площадь полуострова, на котором выстроены эти башни, имеет небольшой уклон к востоку. Именно поэтому отверстия у всех башен размещаются в самой нижней части круглой стены на востоке.

-44

Размер башен определялся в зависимости от скорости таяния льда. По всей вероятности, лед был востребован круглый год, и меньшее по размерам хранилище могло не удержать лед от стопроцентного таяния.

-45

Наконец, есть еще одно технологическое объяснение, почему башни кверху не сужаются, а, наоборот, расширяются. Дело в том, что перед началом теплого времени года, когда башня полностью загружалась льдом, могли наступать периодические оттепели с дождями. Это очень опасное время, потому что дождевая вода в таких случаях могла не успеть вытечь, заполняла башню со льдом доверху, а к ночи замерзала. При этом, превращаясь в лед внутри башни, она по законам физики расширялась в объеме. И в случае, когда стены башни кверху сужаются, лед, не имея выхода, непременно разрушит изнутри стены любой толщины.

-46

Зная это, древние строители вверху башни сделали не только расширение, чтобы скапливающийся вверху лед имел возможность выдавиться наружу за пределы стены, но еще и усилили верхнюю часть стены специальным каменным утолщением, своеобразным ободом.

-47

Итак, для чего были построены эти несколько десятков башен, уникальных по своей форме и мастерству, ответ ясен. Эти башни заполнялись льдом.

Но остается по-прежнему загадкой, что именно, какие продукты, материалы, приборы или механизмы хранили круглый год в этих искусственных ледниках представители древней загадочной цивилизации.

И на этом тайны и загадки древней пока совершенно непонятной цивилизации лишь начинались. В следующих главах поговорим о так называемых "храмах Солнца" и каменных зеркалах.