Найти тему

Шокируем диетологов: солим грудинку и сало

И пусть они нервно глотают слюнки в стороне. Потому что засоленная дома свиная грудинка, как и сало, действительно очень ароматны и вкусны.

Для справки.

Большинство диетологов (судя по многочисленным публикациям) до сих пор убеждены, что жирные продукты - главный источник набора веса. Игнорируя тот факт, что на сегодняшний день нет ни одного серьезного научного исследования или клинического испытания, которые бы подтверждали это.

Зато известно: если вы попробуете вообще исключить жиры из своего рациона - вы не похудеете, зато обретете серьезные проблемы со здоровьем.

Не мое дело доказывать вред или пользу жиров. У нас всегда есть в морозилке кусок соленой свиной грудинки, без тонких ломтиков которой на черном хлебе и домашний борщ не так вкусен. Да и в некоторых рецептах без нее не обойтись.

Сало у нас тоже есть, но предпочтение отдаем грудинке. Однако рецепт так же хорош и для сала.

Сразу скажу, что это самый простой способ засолки, на 10-15 минут работы, но результат вам понравится.

Для соления мы обычно выбираем кусок грудинки на коже: не самый толстый, по возможности без костей, только с хрящиками. Вполне подойдет и кусок не тонкой брюшины. Главное - чтобы не был слишком жирным, чтобы чередовались слои сала и мяса.

Кладем грудинку на достаточно большой кусок льняной ткани (можно хлопчатобумажной). Делаем несколько параллельных разрезов до самой кожи - через 2-3 см. Солью (крупной, конечно), щедро посыпаем и в разрезах, и весь кусок. Отгибаем крайний пласт, еще немного солим и укладываем на одну сторону пластинки чеснока, который подготовили заранее.

Прижимаем к следующему пласту грудинки, отгибаем оба, снова - соль, чеснок. И так до края. Выравниваем пласты, натираем солью бока, посыпаем сверху, кладем чеснок. Не тревожьтесь о количестве соли: что сало, что грудинка - лишнего не впитают. На кусок 800-850 г уходит примерно 3,5-4 ст. ложки или больше.

Плотно заворачиваем кусок в лоскут ткани. Кожа должна остаться внизу.

-2

Кладем на тарелку и оставляем на сутки на полочке в кухне. И еще на сутки переставляем в холодильник. Время подошло - вынимаем и запаковываем грудинку в другой кусок ткани, потому что первый весь пропитан соком и затвердел от соли. Снова оставляем на сутки. Вот теперь вынимаем, разворачиваем, помещаем в пакет и кладем в морозилку.

Через сутки - варим борщ и нарезаем соленую грудинку, сначала счистив лишнюю соль и чеснок. И это - очень вкусно!

-3

Этот рецепт на нашем сайте Povarixa.ru довольно популярен, если хотите почитать с подробностями - это здесь.

У нас есть и другие рецепты заготовок, например, разные виды домашнего сыра.