Найти в Дзене
Музыка и Жизнь

Pink Floyd на обратной стороне Луны

Группа Пинк Флойд к 1973 году (по ссылке хит-парады этого года, положение на фронтах, так сказать) была уже вполне сформировавшимся и известным коллективом, который разрабатывал своё, определённое направление в музыке. Три из четырёх участников играли вместе ещё с 1963 года. В основе лежал безусловно рок, иногда довольно жёсткий. Но рок-н-ролльные гармоники часто перемежались классическими. Любопытно, что по мере развития группы роковые гармоники и традиционные для рок-н-ролла структуры композиций стали преобладать, хотя обычно с группами, пошедшими по пути прогрессивного рока (Yes, ранний Genesis, King Crimson, Wishbone Ash) случалось наоборот.

На концертах музыканты непрерывно пробовали новые звуки, использовали разные примочки, уже устраивали световые шоу, участвовала духовая секция. За группой закрепилась репутация "группы не для всех", её охотно приглашал режиссёр "кино не для всех" Микелеанджело Антониони для озвучивания своих авангардных фильмов, например "Забриски Пойнт". Был уже записан знаменитый фильм-концерт "Концерт в Помпеях". Были записаны альбомы с пространными композициями - "Atom's Heart Mother" и "Meddle" с программной композицией на целую сторону пластинки - "Echoes" (Эхо).

В принципе уже было понятно в каком направлении идти - концептуализм, выраженный музыкальными средствами, исполненный традиционными для рок-группы инструментами. К счастью, группа не пошла по пути увеличения длительности композиций, а решил просто все композиции на альбоме подчинить одной идее. Идея эта принадлежала Роджеру Вотерсу - уже наработанными группой музыкальными средствами показать страсти человеческие, влияющие на психику. Музыканты каждый вечер собирались в домашней обстановке и просто беседуя составляли перечень этих страстей. В список вошли: жёсткие сроки, длительные поездки, боязнь полёта, соблазн денег, страх смерти, умственное напряжение на грани безумия.

Записываться решили на битловской студии Abbey Road и вот тут ребятам страшно повезло, потому что, во-первых, они попали в руки талантливейшему звукорежиссёру Алану Парсонсу, известному по группе Алан Парсонс Проджект. А во-вторых, на студии как раз появилось новейшее оборудование - 16-ти дорожечный мультитрекинг, цифровые анализаторы, позволявшие делать разнообразные звуковые эффекты - всем этим оборудованием Парсонс владел виртуозно

На самом деле почти вся музыка к альбому была уже готова. Некоторые композиции были придуманы ещё в 1969 году, какие-то фрагменты исполнялись на концертах в период 1970-1972 годов. Всего-то надо было положить на них тексты, отработать на записи и свести наложения на новом оборудовании. Тем не менее работа длилась полгода, труд был кропотливый. Многие, уже оформленные композиции, группа обкатывала на концертах - они были непрерывными.

Первые три композиции Speak to Me, Breathe и On the Run (ролик выше) переходили одна в другую. По смыслу это увертюра со звуком сердцебиения, начало жизни в социальном плане с первым вздохом и аллюзия на паранойю с постоянным бегством от реальности (в том числе обыгрывался и страх полёта).

Затем шла знаменитая композиция Time с великолепным соло Дэвида Гилмора на гитаре. Песня о времени, которое сопровождает человека от первого и до последнего вздоха, времени, которого никогда не хватает, особенно, если устраивать погоню для удовлетворения своих страстей. По структуре это классическая ударная хард-роковая композиция с размашистой музыкальной подачей, плавной сменой ритма и вокальной полифонией.

«The Great Gig in the Sky» - песня о преследующих человека всю жизнь мыслей о смерти, эта песня немного отличается в гармоническом плане - она построена на канонах органной музыки.

Песня Money - уже понятно по названию, что речь идёт о страсти к деньгам и о стремлении их зарабатывать, пока жизнь проходит мимо. Эта композиция была выпущена отдельным синглом в США в общем-то без ведома группы и стала коммерчески успешной, достигнув тринадцатого места в хит-параде. Тут мы слышим вроде бы простой рок-н-ролльный ритм на бас-гитаре Роджера Вотерса - на нём строится вообще вся песня целиком, включая вокал, а в среднем фрагменте используется хриплый саксофон, очень в тему - он как бы насмешливо пародирует погоню за золотым тельцом и в то же время звучит в тревожных гармониках

Us and Them - "Мы и Они" - была написана клавишником Риком Райтом ещё для фильма Антониони "Забриски Пойнт", но режиссёр отказался от неё, посчитав слишком грустной. Смысл песни антивоенный - противопоставление обычных людей страстям генералов-ястребов, необъяснимым страстям с точки зрения простых людей

Any Color You Like - "Любой цвет, который тебе нравится" - это инструментальная композиция. Смысл при её прослушивании каждый вкладывает сам, по названию. Лично для меня это композиция про свободу выбора.

Альбом заканчивается сдвоенным номером - Brain Damage - Eclipce (Повреждение мозга - Затмение). В первой поёт Роджер Вотерс, что случалось довольно редко. Тема - психическое расстройство на почве огромной популярности и известности, мегаломания. Наверное музыканты знали что это такое, "медные трубы". Композиция "Затмение" звучит на редкость оптимистично - и это радует, ибо наворотили ребята на всём альбоме с этими страстями, что страшно становится. А так вроде добро побеждает и все довольны. Есть клип с процессом записи это композиции в той самой студии Abbey Road, Роджерс с Гилмором пишут свои треки на уже готовую основу

Самое прикольное, что в финале звучит фраза портье студии О'Дрисколла что "нет никакой тёмной стороны Луны, Луна вся тёмная". Этакий заключительный глум над всем записанным альбомом. Эти фразы, разбросанные по всему альбому рождались так: Вотерс написал карточки с вопросами типа "Как вы относитесь к смерти?", "Когда вы последний раз проявляли насилие?" и задавали их с магнитофоном всем подряд до кого могли дотянуться в студии - звукорежиссёрам, Полу и Линде Маккартни и музыкантам Wings, которые одновременно писали свой альбом, дорожным работникам, уборщицам и портье.

Альбом начали писать в июне 1972 года и закончили в январе 1973. Самое интересное, что весь 1972 год на концертах исполняли уже фактически готовое шоу с этим названием - и это в то время, когда альбом даже не начали записывать. Так вот долго созревал этот проект.

А когда вышел, то оценить его итоги стало возможно только через десять лет - именно столько (491 неделя) он был в чартах хит-парада альбомов в США. В чартах Великобритании он был 303 недели - до середины 1980 года. Беспрецедентные результаты, которые до сих пор не побиты

А всего-то реализована лежащая на поверхности идея - написать своего рода книжку в музыке. Но зато какие были писатели - ого-го.