В последнее время на волне "ура-патриотизма" появляется все больше споров по поводу жизни в Северной Корее. Якобы, северные корейцы не так уж и плохо живут. Железный занавес создан, чтобы защитить от тлетворного влияния Запада. Бесплатная медицина, образование и другие достижения социализма делают жизнь там чуть ли не лучше, чем в развитых капиталистических странах. Но давайте разберем, так ли это на самом деле?
Только факты
Экономика
1) Северная Корея живет в жуткой нищете, которую можно заметить даже из космоса. Вот снимок со спутника ночью. Рядом расположены два государства. Как видим Южная горят огнями в то время, как Северная погружена во тьму.
2) Дороги в КНДР отвратительного качества. 97% процентов дорог с грунтовым покрытием и только 3% заасфальтированы.
3) В 90-х годах в КНДР голод унес жизни по разным оценкам от 250 000 до 3 000 000 человек.
4) Многочисленные случаи побега из КНДР. 13 ноября 2017 года один из солдат Северной Кореи сбежал на территорию Южной. Получив при побеге пять огнестрельных ранений он сумел выжить. При этом в его желудке были обнаружены паразиты огромных размеров а так же ряд других серьезных заболеваний всего организма. Это говорит о не очень высоком качестве "бесплатной медицины"
Права человека
1) Деление на классы. В Северной Корее все население делится на "основное", "колеблющееся" и враждебное". То, к какому слою человек будет относится определяется не только его поведением но происхождением и передается по наследству. В дополнение к этому делению была проведена работа на детализацию данных групп, которая сопровождалась массовыми репрессиями, арестами и казнями.
2) В КНДР регулярно проводят смертные казни, однако число преступлений караемых этой мерой за последнее время сократилось до пяти.
3) По словам жителей сбежавших из КНДР в стране применяются пытки. Например бывжий охранник северокорейского лагеря Ан Мечнхоль рассказал после побега о пытках, которые применялись к заключенным. Среди них: изнасилования, пытки водой, огнем, унижения, избиения.
Существуют и другие свидетельства, доказывающие, что данные практики имеют систематический характер в северокорейских тюрьмах и лагерях. Можете подробнее ознакомиться с этой темой, прочитав книгу «Глаза бесхвостых зверей: Тюремные воспоминания северокорейской женщины», которую написала беженка Ли Сун Ок, ставшая инвалидом в результате пыток.
4) В стране отсутствует свобода слова. Запрещены неправительственные радио, телевидение и газеты. Все радиоприемники и телевизоры имеют фиксированную настройку, которую запрещено изменять. За нарушение этого закона можно поплатиться жизнью.
5) В Северной Корее наказывают не только "преступника" но и его родственников. Например за прослушивание "неправильной" частоты радио провинившегося могут расстрелять а его семью сослать в лагерь.
6) Любые религиозные течения относятся к "враждебному" слою населения.
7) Правительство решает где человек должен жить. Свобода перемещения внутри страны сильно ограничена. За любой проступок человека могут выслать из столицы в провинцию. Выезд за пределы страны строго запрещен без специальных документов.
8) Выборы являются фиктивными, как и многопартийная система. Побеждает всегда одна партия и кандидаты назначенные правительством.
9) Запрещен Интернет а так же иностранные газеты, книги и журналы.
10) Мобильная связь практически недоступна. Звонок за пределы страны сурово карается. Так произошло с гражданином КНДР Чон, которого публично казнили за телефонный звонок в Южную Корею.
11) Государство занимается принуждением к проституции молодых девушек а так же насильно выдает их замуж за "национальных героев".
12) Запрещена любая критика существующего строя. При этом поощряется прославление лидеров государства.
____
Понравилась статья? Подписывайся на канал и ставь "нравится", так я пойму, что тема тебе интересна и постараюсь делать больше похожих материалов. Спасибо, дорогой друг, что дочитал до конца.