Найти тему
Владимир

Улучшить лето на Вятке

Улучшить лето на Вятке.

Моя жена вятская по рождению жила долгое время в Казахстане, но вернулась на родину. В прошлом 2017 году осенью она заявила, что в Кировской области, что то путное можно вырастить только в условиях закрытого грунта. Да лето 2017 было прохладным, хотя СМИ не устают повторять о глобальном потеплении, но я так полагаю, что когда в Арктике были льды, ветер дул хоть куда, но в условиях потепления льды значительно отодвинулись от побережья и с этой кромки воды шириной в сотни км ветры летом стали дуть на сушу, как и полагается. Только так я могу объяснить, почему всё лето 2017 года преобладали северные ветра. По данным некоторых метеорологов лето 2018 будет также холодным, по крайне мере у нас на Вятке. Приходится приноравливаться. Купить теплицу нет проблем. Другой вопрос, истратив несколько тысяч, точнее даже десятков тысяч приходит мысль, что на эти деньги помидор турецких хватит на много лет. Но тут вспоминается телевизионный сюжет про пластмассовые помидоры, я проверял так и есть. Одна работница тепличного хозяйства, где то на югах, говорила, что в их теплицах без респиратора или противогаза работать нельзя ввиду химии, упадёшь в обморок. Она заявила, проведите эксперимент, разрежьте свои и купленные помидоры, поставьте на подоконник, мухи облетев купленные помидоры, усядутся кушать домашние. Вообще чем меньше покупать фальсификат в торговле, тем лучше для собственного здоровья, да и работа на свежем воздухе в своей теплице очень даже способствует укреплению этого самого здоровья. Решено делаем теплицу. Лучше конечно из подручного материала, вернее из того что валяется под ногами. Основание из б\у шпал, брёвен, бруса, б\у кирпича. Далее рамы. Сейчас мода в квартирах ставить пластиковые окна , а старые рамы куда? Остальное различные бруски, доски. Правда на крышу придётся потратиться, 2 листа сотового поликарбоната. Получится примерно так.

Северную сторону зашить досками, там солнца нет. Изнутри эти доски при помощи степлера защёлкать изолоном , изоспаном , любой блестящей плёнкой для отражения солнечных лучей.

-2

Под листы сотового поликарбоната снаружи теплицы сделать водостоки с вводом внутрь теплицы в бочки.

-3

4 бочки по 250 литров в теплице, дадут тонну воды. Если воду перемешивать в течении дня она будет иметь температуру окружающего воздуха. Например, вечером бывало вода в бочках нагревалась, скажем, до 37 градусов Цельсия, а утром термометр показывал только 7, за ночь 30 градусов исчезло. Произведя расчёт по формуле из элементарной физики, перемножив массу воды, на её удельную теплоёмкость и на разницу температур получим, что в теплицу выделилось 125 490 кДж тепловой энергии за ночь, Это примерно 34 кВт*ч электроэнергии. Те кто знаком с элементарной физикой могут подсчитать какой мощности нужен электронагреватель, чтобы работал в теплице скажем в течение 10ч , а те кто знает тариф на электроэнергию могут сосчитать во сколько встала экономия электричества только за одну ночь. Температурный демпфер в виде 4-х бочек с водой позволяет смягчить дневные и ночные перепады температуры в теплице, кроме того из бочек легко осуществлять полив растений.

Рассада помидор, перцев, баклажан в этом году была высажена 29 апреля, а ещё раньше, в день космонавтики 12 апреля были посеяны капуста, зелень, лук. Для подстраховки от сильных заморозков к основанию теплицы внутри к шпалам прищёлкнута старая плёнка на всякий случай, чтобы прикрыть рассаду в особо крепкие ночные заморозки.

-4

Эти снимки сделаны в конце мая. На них видно, что полив осуществляется в полторашки со срезанным донышком и воткнутым в почву горлышком. Это уменьшает риск развития фитофтороза, так как почва всегда сверху сухая, в дальнейшем она будет замульчирована травой или опилками.

Теплицы после уборки растений осенью засеваются белой горчицей, весной обкуриваются серными шашками и почва проливается водой с фитоспорином до перекопки и после перекопки. Даже в прошлое 2017 г лето было снято 28 ведер помидор , хотя были случаи когда снималось 47 ведер. Это позволяет делать многие вещи, в том числе десятки литров томатного сока.

Недостатком такой самодельной теплицы является то, что зимой крышу из листов сотового поликарбоната приходится очищать от снега, иначе рухнет, а весной этот же самый снег через убранные рамы приходится забрасывать в теплицу. Кроме того при наступлении настоящего лета когда ночные температуры больше 15, а дневные больше 30 растения страдают от жары а дверей и форточек не хватает чтобы устроить вентиляцию, кроме того на улице грозы и дожди , а в теплице приходится поливать. Поэтому лучше иметь съёмную крышу.

-5

Для этой цели я построил опять же из подручного материала, более дешёвый вариант со съёмной крышей, из армированной полиэтиленовой плёнки которой хватает на несколько сезонов эксплуатации. Крыша легко скручивается летом в жаркие месяцы, а на зиму вообще убирается.

-6

Бруски сверху положены, чтобы не полоскалась плёнка на ветру. Так как был сильный заморозок рассада огурцов прикрыта белыми пластиковыми ведёрками. К слову сказать, вода в бочках спасла всю рассаду в теплицах, хотя у соседа в купленной поликарбонатной теплице рассада замёрзла.

Остатки помидорной рассады высаживать в открытый грунт в наших условиях тоже не нужно так как из за фитофторы они не доживут даже до конца июля. Лучше для них построить маленький парничок в котором они вырастут быстрей и дадут урожай.

-7

Сказанное позволяет сделать вывод, что даже в условиях Кировской области лето можно не только улучшить, но и продлить по крайне мере месяца на 2.