Найти тему
LogoLend

ОСОБЕННЫЙ ребёнок: размышление воспитателя об инклюзии

Был морозный, солнечный день. Я пришла на работу. Дети строили горку на участке, им помогал незнакомый мальчик, нагребая руками снег в лопату. Моя напарница, кивнув в его сторону, сказала: «Вот новенький - он особенный».

На контакт он шел с самого начала легко и с удовольствием. Ласковый, нежный, всё время тянулся к объятиям. Внешне ничем не отличается от остальных ребят. Но, в нашей группе общеразвивающей направленности, он первый и единственный с заключением «Умственная отсталость».

В основном он предпочитает уединяться с игрушками и создает свой игровой мир. Но нельзя сказать, что двери его мира закрыты для других детей. Он идет на встречу каждому, кто хочет вместе с ним отправиться в придуманное путешествие или на состязание гоночных машин.

Конечно, без видимых причин, случаются истерики. У него такие слёзы! В таких случаях, мне по началу было страшно, я не знала, что делать, как его успокоить. Но, к счастью, мне на помощь пришли родители и специалисты нашего учреждения. Мы вместе испробовали приёмы, нашли приемлемые. И теперь подобные случаи не пугают ни меня, ни стальных детей.

Мальчик охотно делится игрушками, готов уступать, он чуткий и внимательный по отношению к тем, кто рядом. Увидев чужие слезы, он первый подходит к расстроенному ребенку и обнимает его. При этом обязательно говорит: «Не плачь» и ласково поглаживает по голове.

Ко всем его особенностям ребята относятся с улыбкой, в которой нет места злобе и насмешке.

Возможно родителей посещают такие мысли: «Комфортно ли моему ребенку рядом с этим мальчиком? Не мешает ли он своим поведением? Как научить своих детей правильно взаимодействовать с ним (и стоит ли вообще)?»

Но их «нормальные» дети сами отвечают на эти вопросы, своим отношением. Например, утренним приветствием или предложенной конфеткой, завалявшейся в кармане курточки.

С начала моего выхода на работу, я не слышала от родителей ни одного странного, на мой взгляд, вопроса или комментария в его адрес. Все мы: воспитатели, дети, родители, приняли мальчика, словно он и был здесь всегда. А он в свою очередь, принял всех нас, вместе с нашими устоями, режимом и праздниками.

На репетициях Нового года я подумала, что ему лучше было бы взять на себя роль зрителя. Мне казалось, ребенок не справится с постановкой танца так, как должно быть. Движения требовали от детей концентрации и сосредоточенности. Как же я удивилась, когда на утреннике он справился со своей задачей от начала и до конца. Он подражает и удивляет.

Открыв абсолютно новую коробку с пазлами, я высыпала на стол детали, подумав при этом о том, как их много и как они все похожи между собой. Ненадолго отвлеклась по просьбе девочек, а когда вернулась, увидела, что он уже собрал часть картинки. В голове пронеслось: «Ребенок – сюрприз».

Мама искренне радуется успехам сына. Все прежние опасения исчезли, ведь ребёнок сумел стать частью нового коллектива, сумел своим хорошим воспитанием и природной добротой расположить к себе ребят.

«Особый ребенок» это целый мир со своими радостями и огорчениями, со своим особенным восприятием окружающей действительности, которая не всегда добра к нему.

Я учусь его понимать и принимать таким, какой он есть.

Это не всегда легко, но я ищу, пробую, ошибаюсь, работаю над собой и искренне радуюсь успехам.

Переживаю, когда у моего «особенного» воспитанника что-то не получается. А когда вижу положительный результат своей работы, порой даже незначительный, то получаю от этого незабываемое удовлетворение. Я не зря пришла сегодня на работу!

Сегодня мы выпускаем наших любимых детей в школу. И наш «особенно любимый» мальчик тоже от нас уходит. И в голове остаётся одно: Нет «серых», «чужих», «трудных», «ненужных», «лишних», «коррекционных» детей. Все дети имеют право на успех, на счастье быть услышанными, принятыми и понятыми.