Найти тему
Allowwonder

Как эффективно учиться?

Ежедневно в школе или университете мы получаем большой объем информации. Преподаватели изо всех сил стараются вложить ученикам в головы закон всемирного тяготения, формулы по тригонометрии, или периодизацию войны с Наполеоном. Однако они не говорят нам главного – как запомнить все необходимые факты и не забыть их после экзаменов. Поэтому, следующий пост не о том, как получить хорошие отметки в дневнике, а о том, как правильно усвоить учебный материал.

Всем хорошо известна поговорка: «Повторение – мать учения». И это действительно так! Чтобы запомнить прочитанную главу или прослушанную лекцию, необходимо сразу же попытаться вспомнить информацию. При этом нельзя подглядывать в учебник или конспект. Это упражнение помогает построить в мозгу прочные нейронные связи, на которых «записываются» основные факты и тезисы. Кстати, именно для этого придуманы вопросы в конце параграфа. Соответственно, периодическое повторение материала только укрепляет эти нейронные связи, и полученные знания прочно укрепляются в вашей памяти. А значит, перед экзаменом не придется заново учить темы первых занятий.

А теперь перейдем к практике. Чтобы процесс повторения был проще и интересней, можно использовать «индекс-карточки». Для этого нужно взять небольшие листики из плотной бумаги и с одной стороны написать термин, а с другой – его объяснение. Возвращаться к «индекс-карточкам» принято с нарастающими интервалами: от трёх-четырёх раз в неделю, до одного раза в месяц. Ценной находкой окажутся эти «умные шпаргалки» перед написанием теста. Полезным также будет разместить карточки по всему дому и перемешать в одной коробке термины из разных дисциплин.

Следующий, давно известный способ что-то запомнить, не прилагая при этом огромных усилий – создать ассоциацию. Чаще всего к этому методу прибегают во время изучения иностранных слов. Считается, что зрительная память – одна из самых сильных. Поэтому свойства какого-то предмета нужно привязать к конкретным вещам в вашей комнате. Например, стоимость товара – это копилка-свинка, его ценность – шкатулка с бижутерией, редкостность – цветущий кактус на подоконнике, полезность – гантели в углу. Благодаря ярким зрительным образам мы в любую минуту сможем вспомнить набор свойств, характерных для какого-либо явления.

Читайте также: Система обучения без отметок

Оказывается, что понимание предмета приходит после того, как мы попытались его кому-то объяснить. Таким образом, мы лишний раз повторяем информацию и раскладываем её по полочкам, чтобы в доступной форме изложить собеседнику. Из личного опыта скажу, что этот способ хорошо работает с точными науками. Так, объясняя кому-то задачу по математике или химии, тебе становиться совершенно понятным алгоритм её решения. Как результат – экономия времени на размышления во время контрольной работы. Но и к теоретическим предметам эта техника тоже подходит! Довольно весело и интересно было по вечерам рассказывать своим родным основы генетики.

И последний лайфхак, который стопроцентно срабатывает и облегчает работу во время лекции – это прочитать параграф заранее. То есть на занятии ты слушаешь о знакомых тебе вещах, еще раз систематизируешь и обобщаешь информацию. К тому же, у тебя наверняка возникнет вопрос по теме, а может, завяжется дискуссия с преподавателем. При таких обстоятельствах есть шанс стать настоящим специалистом в корпускулярно-волновой теории света, или что у тебя завтра на второй паре?

По мнению автора, перечисленные советы помогут глубже понять материал и надолго его запомнить, в отличие от привычной зубрёжки. Качественные знания требуют усилий над собой. Но и результат не заставит себя ждать. В свою очередь, команда Allowwonder будет ежедневно вдохновлять и мотивировать тебя на пути к образованию и успеху.

Ставь лайк, делись с друзьями и подпишись на наш канал, чтобы получать еще больше интересной и полезной информации.