Профессия официант.
Сколько зарабатывает.
Тайны и подводные камни.
Все секреты этой профессии в это статье.
Что такое профессия официант?
В большинстве случаев, на это профессию идут молодые люди-студенты в поисках дополнительного заработка, как только они приходят в общепит они начинают сталкиваться с некоторыми трудностями.
Во первых, работать сразу им никто не даст, нужно сначала выучить меню, далее появляется страх впервые подойти к гостю. Как только он получается первую технологическую карту "Меню" его начинают окутывать сомнения, столько блюд, столько соусов, столько методов приготовления,салаты горячее десерты супы и тд, набравшись смелости если он действительно заинтересован в работе, он начинает разбираться во всем и по порядку,разобравшись он смелым шагом идет сдавать "меню" менеджеру, вот там то и начинается самое интересное, в этот момент кажется,что все что менеджер от тебя хочет, не было указанно в карте, но нет все очень просто.
Если предыдущая миссия все таки оказалась пройденной, он принимается за работу в зале, как правило Карту-бара он сдает уже по ходу работы, тут и появляются первые сомнения, его учат подойти, но как только он видит перед собой гостей ему кажется что это не его.
Подойдя к столу, официант должен уметь уловить настроение гостя еще до того как он присядет за стол, знать с какой интонацией подойти и в каком стиле с ним вести диалог.
Как правило многие учатся работать с гостем по системе "Ёлочки" и так действительно проще.
Итак, после того как мы подошли к столу, что же все таки делать чтобы получить свои достойные чаевые?
(Напомню что официант это человек который живет не за свою зарплату, а на свои чаевые, хорошо когда они личные, а не делятся между всеми)
Опытный официант, узнает по гостю сколько чаевых он получит еще когда тот открывает дверь, официант оценивает полностью его внешний вид, манеру поведения и его характер вместе с настроением, к столу он подходит уже "готовый". Нужно уметь подстраиваться под каждого и было бы замечательно если иметь пару работающих шуток в кармане. Нужно определиться как себя вести по ходу заказа, если человек пьет алкоголь можно быть более расслабленным, если не пьет, то больше делать акцент на сервис, в каждом слове гостя после каждой его реакции нужно делать выводы.
Итак средняя статистика заработной платы официанта в городе Казань:
Официальная заработная плата: 8000-9000 рублей в месяц
Чаевые : 2000-5000 в день
Среднее количество пройденных километров: 12-15 км в день
Количество потраченных нервов для того, чтобы собрать ваш заказ и принести его вовремя: не сосчитать
Поэтому дорогие друзья, есть небольшая просьба к вам, давайте будем ценить труд таких работников, если у вас в заведение все хорошо, то в первую очередь это заслуга официанта, если у вас с блюдом что-то не так не спешите винить официанта в этом, от всего общества официантов прошу не забывать оставлять чаевые, мы живем на них :)
Спасибо за внимание)