Найти тему

На границе все равны, и взрослые, и малыши

Как по разному относятся к малышам у нас, в России, и в Европе. Разница заметна во всем. И в сфере обслуживания, и просто на улице.

Поехали мы погреться в Испанию с годовасиком. Расскажу вкратце о впечатлениях на эту тему.

В аэропорту Пулково нас отправили в специальный коридор для досмотра, где была, не побоюсь сказать, очередь мамочек с детками. Понимаю, хотели как лучше, но толком не разобрались, как ускорить процесс.

В аэропорту Барселоны нас отловили в момент, когда мы искали стойку регистрации, и сказали, что нам не надо стоять в очереди. Что для семей с детками есть отдельная стойка, и указали куда идти. Там без очереди мы сдали багаж и получили свои посадочные. Не успели мы еще понять, где проходить досмотр, нам уже открыли специальный проход и отправили к свободному аппарату, чтобы мы не застряли с малышом в очереди.

Немного постояли в очереди на регистрацию при вылете с Канар. Посадка на самолет тоже с малышами без очереди. Но про этот бонус надо знать заранее. В крайнем случае всегда можно уточнить в момент посадки.

Коляску при выходе из самолета у трапа нам не выдали нигде, но мы и не просили…

Паспортный контроль в Европе - я даже не помню, как мы проходили, настолько быстро и просто.

На улицах, в магазинах, на пляже все улыбаются малышу. Люди открыты. Может, конечно, это просто маска. Но это та маска, которую приятно видеть, которая поднимает настроение и ободряет в сложные минуты.

И жесткий контраст - наше возвращение в Питер. Прилетели мы в 4 утра. Малыш сидит на мне в слингорюкзаке. Пришли на паспортный контроль - там толпы. Встали в очередь. Она не движется. По закону подлости соседние очереди быстрее. Решили разделиться с мужем. Он в одной очереди, я с малышом в другой.

Проходит 20 минут, мы стоим. 30 - стоим. 40 минут… Наши очереди одновременно подошли. Поэтому мы не стали прыгать из одной в другую. Муж прошел паспортный контроль и ждет меня с другой стороны. А передо мной пассажира никак не пропускают. Все какие-то вопросы ему задают.

Тут подходит товарищ в форме и говорит, что сейчас передо мной пойдет на паспортный контроль экипаж прилетевшего самолета. Мои нервы не выдержали. Я заметила ему, что это неудачная шутка. Что у меня маленький ребенок, которому надо отдыхать ночью, а я уже 40 минут торчу в очереди. Он сказал, что это экипаж, они всегда проходят без очереди.

Я крикнула мужу, чтобы он шел забирать багаж. Что я еще не скоро пройду. Все время стояния в очереди мой сын, конечно же, не спал, вертелся, хныкал. Типичное поведение малявки, которому сломали режим. Мои нервы сдали, и из моих глаз потекли слезы.

О боги. Надо мной сжалилась женщина-пограничник из соседней очереди. Она уже минут десять на меня косилась к этому моменту и, наконец, позвала в свою будочку без очереди. Сказала, что надо мне было сразу к ней подойти. А а кто знал?

Почти час на границе, испорченное настроение - мы попали домой. Вот такой вот неприятный момент. Писала об этом и снова заплакала.

ГРАБЛИ

Как это ни обидно, но не надо ждать в России особого отношения к маленьким деткам и их родителям в общественных местах.

На вас уже будут смотреть недовольным взглядом, потому что вы притащили с собой ребенка. Поэтому лишний раз вежливо поинтересуйтесь, не можете ли вы уменьшить время ожидания. Добрые люди и у нас есть. Только обычно они прячутся под маской безразличия. Сами не предложат, но если попросите, скорее всего пропустят и, может, даже улыбнуться.

И отращивайте шкуру носорога, чтобы не рыдать, когда сдают нервы.