Сейчас, в 2018 году, мы смело можем сказать то, что уже обычные для нас продукты на самом деле не такие безопасные, как на может казаться. Иногда они содержат совершенно смертельные для нас вещества, а обычный человек совсем этого и не подозревают.
По этому я и решил расскзать вам о трех самых расспространенных продуктах, которые могут быть опасны!
Смертельный цианид в обычных продуктах
В интернете давно уже пишут о том, какие полезные яблочные косточки. Они содержат в себе витамины В17, то есть летрил. Основная задача которого это предпятсвовать образованию раковых клеток. Еще порция косточек с одного яблока наполняет ваш организм дневной нормой йода.
Казалось бы, идеальный вариант для ежедневного употребления в пищу. Но не все так просто. В косточках яблока так же присутствует гликозид амигладина. Который, уже в желудке, расщепляется на синильную кислоту. Эта кислота - сильнейший яд, который относится к цианидам.
На практике же, яблочные косточки есть можно, и даже иногда стоит их есть, но в немеренных количествах это может быть опасно. В маленьких количествах цианиды в организме человека нейтрализуются. Не стоит так же переживать и за продукты из яблок, которые прошли термическую обработку. Варенья, компоты и т.д. совершенно безопасны и очень полезны.
Так же стоит заметить, что цианиды содержатся в некоторых количествах в косточках вишен, абрикос и персиков.
Опасный для жизни картофель
Этот овощ привез нам из Голландии Петр І в 1700 году. На то время это был экзотический продукт, который подавали на баллах и дворцовых встречах.
Картофель является основным источником крахмаля и калия. Однако же его ростки,стебли и листья содержат гликоалкалоиды. Эта группа веществ очень опасны, так они могут привести не только к головным болям, диарее и содорогам, но и к страшной коме. Фактически, смертельной дозой является 3 милиграмма на один килограмм массы человека.
Так что, выбирая картофель, избегайте зеленого цвета. Об этом, кстати, нам постоянно напоминает старшее поколение!
Ртутное отравление от обычной рыбы
Тут я хочу вам рассказать, какой на самом деле риск может вас ожидать, когда вы питаетесь морской рыбой. И тут дело даже не в тунце, на примере которого мы это рассмотрим, а во всей представленной в супермаркетах рыбе: марлин, королевской скумбрии, рыбе-меч, акуле и т.д.
Чем больше рыба, тем дольше она жила. Логично ведь, правда? Так вот проблема то как раз в том, что долгоживущие и находящиеся наверху пищевой цепочки рыбы, такие как тунец и другие, которые я перечислили выше, содержат ртуть в намного более высоких концентрациях, чем остальные.
В морской воде ртуть и метилртуть присутствуют в очень небольших концентрациях. Тем не менее они, обычно в виде метилртути, поглощаются водорослями, которые находятся в начале пищевой цепочки.
Так что большие рыбины так же самые опасные для употребления в пищу!
Попрошу вас поставить лайк и подписаться на меня, если вам нравится эта статься или другие. Это поможет мне чаще делать для вас обзоры на разные виды пищи и продуктов питания. СПАСИБО ВАМ!