Причинами возникновения сложных финансовых обстоятельств являются различные факторы. Что делать, если вы оказались втянуты в экономическую «кабалу».
В настоящее время физические лица, как и юридические могут заявить о своей финансовой несостоятельности, с тем чтобы найти решение своих проблем.
Согласно законодательства:
Участвовать в процедуре банкротства может любой гражданин, долг которого перед кредитными организациями составляет свыше 500 тысяч рублей, а неуплата достигает 3 месяца.
Основные рекомендации:
Основные страхи, которые испытывают люди – «долги не будут списаны и останутся». Но это на самом деле не так и эти мифы распространяют в основном кредитные организации, просто им не выгодно, чтобы граждане обращались за банкротством и избавлялись от своих обязательств перед ними.
Надо понимать, что проблемы с долгами у вас могут остаться, если вы обратитесь к неграмотному специалисту. Поэтому очень важно обращать внимание как на квалификацию юриста, так и на то какая у него специализация.
Основная рекомендация в этом случае: обратиться непосредственно в организацию, которая выбрала единственным своим направлением – банкротство. Вопрос банкротства очень объемный, в нем много различных нюансов на которые нужно обращать внимание.
Еще распространенным мифом является то, что гражданин потеряет все свое имущество и в том числе жилье. На самом деле если вы имеете единственное жилье, например, квартиру, то по закону, по конституции РФ, она не может ни за какие долги быть реализована в процедуре.
При процедуре банкротства существуют варианты:
Реализация имущества
При этой процедуре можно полностью избавиться от всех долгов. Но, если есть залоговое имущество оно также пойдет под продажу и будет реализовано в счет обязательств.
Реструктуризация
Данная процедура поможет сохранить квартиру или любое залоговое имущество, в том числе и автомобиль находящийся в залоге. Сейчас образовалась ситуация, при которой банк даже обращается в суд с взысканием на заложенное имущество. В этом случае нужно обратиться к грамотному юристу и попросить, чтобы вам оформили процедуру реструктуризации через арбитражный суд.
При этом ваш долг разбивается на три года, и равными частями в течение трех лет вы его выплачиваете. Плюс состоит в том, что в течение 6 месяцев, пока идет сама процедура, вы долги никуда не выплачиваете. То есть образуются кредитные каникулы, которые поспособствуют тому, что за этот период времени вы найдете работу, или другой способ увеличения финансов, для того, чтобы погашать образовавшийся долг.
Понравилась статья, ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал