Мирослав Луцишин — уроженец Галиции, самый юный солдат Первой мировой.
Мирослав Луцишин родился 22 мая 1908 года в селе Загребелье под Тернополем. Известен и точный адрес его проживания — улица Болотная, 19, ныне — улица Чумацкая микрорайона «Дружба».
В июле 1915 года, когда после весеннего Горлицкого прорыва германо-австрийского войска фронт остановились между Тернополем и Зборовом, именно здесь, под селом Озёрная в 20 км от родного дома оказался тогда семилетний Славик, которого тяжело ранило. Он попал в военно-полевой госпиталь 3-й австро-венгерской армии, где его вылечили австрийские военные медики.
Славка в военной форме
К тому времени отец малыша, австрийский солдат, находясь на фронте, попал в русский плен, а мать, убегая от тех же русских, оказалась в Нижней Австрии, куда была эвакуирована из зоны затяжных боевых действий. В сентябре 1915 года дивизии 3-й армии срочно перебросили на недавно открытый итальянский фронт, поэтому австрийские военные забрали Славика с собой, потому что ребенку некуда было деваться.
За такую «услугу» он должен был отслужить не менее трёх лет как настоящий солдат. Служил в том же военно-полевом госпитале санитаром: сначала в Сербии, а затем — в южном Трентино.
Слава в военном госпитале
Воевал Слава Луцишин до 1918 года и прошёл Восточный и Итальянский фронты. В «Летописи Красной Калины» размещены фотографии Славика (десятилетнего императорского егеря) в окружении командующего 11-й армии генерал-полковника Виктора фон Данкля и других достойных австро-германского генерального штаба.
Славка в окружении Виктора фон Данкля
После войны Слава жил в Тернополе и изучал медицину.
Землячка Мирослава украинская архивистка Любомира Бойцун жила с ним на одной улице и помнила семью Луцишин. Она предполагала, что он мог состоять в Организации украинских националистов и работать в городском магистрате.
Жизнь Славы Луцишина была короткой — он погиб в возрасте 35 лет. Его убили в скверике в центре Тернополя. Убийца «замёл следы» дымовой шашкой и его никто не искал. А польский исследователь-хронист Тернополя Чеслав Блихарский в своих исследованиях называет даже точную дату и время смерти Луцишина: семь часов вечера 9 октября 1943 года.
На улице Чумацкой сохранился немного перестроенный дом, в котором живёт уже третье поколение Луцишин. По воспоминаниям Любомиры Бойцун известно, что сразу после окончания войны семья Луцишин собралась в полном составе: отец и мать Славика прожили здесь до старости и воспитали шестерых детей. Отец был исправным жестянщиков и кузнецом, он пережил сына и умер он в конце 1950-х годов. В память же о Мирославе в центре Тернополя был поставлен памятник самому юному солдату K.u.k. армии и вообще Первой мировой.