Академические исследователи истории и философии алхимии написали множество статей и книг, рассматривающих происхождение древнего искусства.
Наряду с теориями ученых были и другие, более экзотические версии происхождения алхимии. Предлагали их как правило сами алхимики. Некоторые даже связывали слово «химия» с именем библейского Хама, сына Ноя. Один из самых известных греческих алхимиков Зосима Панополитанский (ок. 350 – ок. 420) утверждал, что основателем алхимии был первый алхимик по имени Хемес (Chemes). Другой же приверженец великого искусства, живший более чем на тысячу лет позже, Франциск Меркурий ван Гельмонт (1614–1698/99) в своей известной книге «153 алхимических афоризма» в первых трех афоризмах сообщает: «Алхимия – это совершенное знание всего того в природе и искусстве, что относится к царству металлов; оно по причине своего величия называется многими другими именами и было придумано неким Алхимусом, как некоторые думают».
Автором, внесшим серьезный вклад в изучение истории алхимии, был Оле Борх (1626–1690), датский алхимик и врач. Он написал специальное исследование «Диссертация о рождении и развитии химии». Происхождение алхимии О. Борх связывает с деяниями библейского Тувалкаина (Фовела), сына Ламеха из рода Каина, положившего начало не только «королевскому искусству», но и кузнечному делу. Тувалкаин «был ковачом всех орудий из меди и железа» (Быт. 4: 22). Однако О. Борх был далеко не единственным сторонником этой версии: среди его предшественников, современников и авторов более позднего времени образ библейского Тувалкаина был весьма популярен. В частности, об этом писал знаменитый немецкий ученый иезуит, просвещенный во многих отраслях знания, Афанасий Кирхер (1602–1680), посвятивший алхимии целую главу своего известного сочинения «Подземный мир».
Немного ранее О. Борха представил свою версию происхождения алхимии и другой не менее известный автор – философ-оккультист, медиум и алхимик Эдвард Келли (1555–1595/1597). В одном из своих трактатов он сообщил, что первым, кто откровением свыше получил знания об алхимии, был Адам, его наследники зафиксировали знания обо всех «естественных искусствах» на двух каменных табличках, а затем, после потопа, Ной нашел одну из них на горе Арарат. О дальнейшей судьбе алхимии Э. Келли писал так: «Искусство нашло свой путь в Персию, Египет и Халдею. Евреи называли его каббалой, персы – магией, а египтяне – Софией. Ему учили в школах вместе с теологией, оно было известно Моисею, Аврааму, Соломону и волхвам, которые пришли к Христу с Востока».
В некоторых источниках мы можем встретить упоминания о том, что тайные знания были получены от ангелов, спустившихся на землю. От них люди получили многие знания, в том числе, о растениях и животных, Луне и звездах, камнях, металлах и т. д. Такие утверждения мы можем найти, например, в известных ветхозаветных апокрифах (т. е. книгах, не признанных церковью) – «Книге Еноха» и «Книге юбилеев».
Подобные упоминания о падших ангелах, открывающих тайны алхимии смертным женщинам, встречаются и в других источниках. Интересное повествование можно прочитать в одном из греческих трактатов того же периода. Этот текст известен под названием «Изида-Пророчица – своему сыну Гору». Изида от первого лица излагает, как ей удалось овладеть великими тайнами. Один из ангелов страстно возжелал ее, и она потребовала раскрыть интересовавшие ее секреты, в первую очередь, секрет превращения (в терминах алхимиков – трансмутации) металлов. Но ангел испугался и, ссылаясь на запрет, отказал. На следующий день к ней с теми же устремлениями обратился еще один ангел, на этот раз рангом выше. Это был Амнаэль.
«На другой день, когда солнце прошло половину своего пути, высший ангел, Амнаэль, явился и снизошел. Он, охваченный той же страстью, без промедления поспешил ко мне. Но я не меньше жаждала узнать то, о чем я упоминала. Я не поддалась его страсти, но властвовала над нею, пока он не показал мне знак на своей голове и не открыл мне правдиво и не скрывая ничего, все тайны, которых я добивалась».
Но легенды остаются легендами, хотя многим очень бы хотелось в них верить.
Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.