Завтра, 4 июня, начнется один из четырех многодневных постов - Петров пост. Почему он так называется и почему он установлен Православной Церковью?
Святой апостол Петр, или Симон, как его звали до призвания его Христом, был братом апостола Андрея Первозванного, апостолом от 12-ти. Был женат, имел двоих детей и занимался рыболовством. Человек он был простой, некнижный и бесхитростный.
Богом ему было попущено впасть в троекратное отречение от Христа Спасителя перед Его страданиями и крестной смертью. Первым из апостолов он сподобился увидеть воскресшего Христа. Спаситель по милости Своей простил Петра за его грех отречения, восстановил его в апостольском достоинстве и вручил ему ключи Царства небесного.
Апостол Петр совершил много чудес: исцеление хромого, исцеление расслабленного Енея, воскрешение умершей девицы Тавифы, а также произнесение проповедей, благодаря которым уверовало 3 тысяч и 5 тысяч человек.
Апостол Петр проповедовал во многих местах: в Иерусалиме, в Сирии, в Каппадокии, в Британии, в Карфагене, Египте. Был он также и в Риме, где и был распят на кресте головой вниз 29 июня.
Святой апостол Павел, или Савл, как его звали до того, как он стал апостолом, был сыном знатных родителей и римским гражданином. Был апостолом от 70-ти (то есть, вначале Господь призвал себе 12 учеников - апостолов, а затем еще 70) и строгим приверженцем партии фарисеев с их наружной и показным благочестием.
Он и слушать не хотел о Христе, и яросто боролся с теми, кто верил в Него или проповедовал о Нем, пока не отправился в Дамаск и не услышал голос Христа, призвавшего его на служение.
Приняв в Дамаске святое крещение, он примкнул к апостолам, которые вначале его опасались. Совершил подвиги проповеди о Христе в Иерусалиме, Антиохии, Памфилии, Пергии, на Кипре, в Коринфе, в Ефесе, Македонии
Вместе с апостолом Варнавой они совершали чудеса: исцеление немого; поучение слову Божию, благодаря которым много людей уверовали в Христа и крестились. Он прожил в Риме 2 года, уча и проповедуя о Христе.
Он просветил светом веры Христовой язычников Испании, Галлии, Италии. Пострадал за Христа либо в 67 году (в один год с апостолом Петром) либо в 68 году (через год после смерти апостола Петра), но в тот же день 29 июня. Ему отсекли голову, и из раны истекли кровь и молоко. Его тело было захоронено верными вместе с телом святого апостола Петра.
29 июня по старому стилю или 12 июля по новому Православная Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Чтобы почтить их память, их страдания; чтобы нам очистить свою душу перед этим праздником покаянием, и был установлен этот пост.