В последнее время настоящей проблемой больших городов становится отсутствие достаточного количества парковочных мест и, как следствие, постоянные эвакуации транспортных средств на штрафные стоянки. К ситуациям, позволяющим опечатать и отправить автомобиль на штрафную стоянку, относятся следующие случаи:
- отсутствие у водителя нет при себе прав на управление транспортным средством;
- у водителя определено состояние алкогольного либо наркотического опьянения;
- парковка автомобиля, не соответствующая установленным правилам;
- перевозка габаритных и опасных грузов без специального разрешения.
Однако далеко не всегда указанная процедура происходит на законных основаниях. И если это именно ваш случай, тооспорить штраф за эвакуацию можно и нужно.
В тот момент, когда транспортное средства забирают с места его парковки, оформляют постановление, которое содержит нормы административного кодекса, которые были нарушены его водителем. А также те санкции, которые должны за подобное нарушение последовать. Копия данного документа должна быть вручена владельцу либо лично под роспись или же почтовым отправлением в течение 3 суток. И вот в тот момент, когда копия постановления оказывается на руках у нарушителя, начинается отсчет десятидневного срока, в течение которого водитель имеет право подать жалобу на незаконные действия эвакуаторщиков. При этом стоит понимать, что представлять ситуацию таким образом, будто документ не был вручен, не выйдет, так как отправляется он со специальным уведомлением о вручении, где проставляется дата получения, которая и будет известна отправителям. Поэтому лучше не пытаться игнорировать ситуацию, а действовать как можно оперативнее, ведь в случае пропуска срока, жалоба судом принята не будет. Исключение составляет наличие у заявителя уважительной причины (такой, как прохождение лечения, отсутствие по причине нахождения в командировке) Тогда сначала подается заявление о восстановлении пропущенного срока и после удовлетворения данной просьбы - сама жалоба. Подача жалобы осуществляется на имя вышестоящего руководства. Рассматриваются подобные жалобы в течение 10 дней, а затем, в течение 3 дней, - принятое по ней решение должно быть направлено заявителю.
В том случае, если решение по оспариванию штрафа за эвакуацию принимается в пользу заявителя, то он имеет право на компенсацию средств, потраченных им в результате эвакуации автомобиля (оплаченный штраф, оплата времени нахождения транспортного средства на штрафной стоянке). Лучше всего в этом случае обращаться напрямую в судебную инстанцию. Исковое заявление можно составить и подать в суд самостоятельно. Главное - отразить в нем, кто является истцом и ответчиком, описать суть проблемы и выдвигаемые требования, а также приложить имеющиеся доказательства и решение, после чего оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в судебной инстанции.
Подается такое исковое заявление лично в канцелярию суда с отметкой о вручении на втором экземпляре либо по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Исковое заявление должно сопровождаться копиями имеющихся документов. Оригиналы истец должен оставить у себя и предъявить уже в ходе заседания по требованию судьи. При правильном оформлении документов и наличии всех требуемых справок в большинстве случаев суд выносит решение в пользу истца.
Правда, далеко не всегда процедура проходит настолько просто и безболезненно для заявителя.
Необходимо учитывать и ситуации, когда эвакуацию автомобиля проводят мошенники, соответственно, дождаться от них каких-либо выплат нереально. Можно натолкнуться и на сопротивление правоохранительных органов, когда лица, занимавшиеся оформлением эвакуации транспортного средства, не желают признавать свои ошибки и настаивают на законности произведенных действий.
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add/