Найти тему
Счастливый дачник

Как правильно собрать урожай винограда

Оглавление

Виноград является одной из самых древнейших культур, которые выращивает человек. По своей привлекательности, многообразию форм, по окрасу плодов и величине виноградная лоза выделяется среди прочих культурных растений.

На сегодня виноград представляет самую значительную в мире культуру по валовому сбору урожая. Он характеризуется ценными хозяйственными свойствами и великолепными декоративными качествами. Его применяют для украшения, озеленения сел, городов и просто жилищ. Но сейчас речь пойдет о том, как грамотно собрать урожай.

Когда нужно собирать урожай

Сбор этой культуры необходимо начинать, когда плоды приобретут техническую зрелость. То есть, происходит полнейшее созревание плодов, при котором они считаются годными для употребления в пищу. При этом потребительская зрелость подразумевает под собой состояние гроздей, подходящих для последующей переработки. К этому периоду веточки с ягодами достигают нужного размера, приобретают необычайный аромат и выраженный окрас, в ягодках накапливается сахар. Для определенного сорта этой культуры выражены собственные признаки зрелости.

Если виноград собрать преждевременно, ягоды плохо будут храниться. Обратите внимание на то, что собранный недозрелый виноград в лежке не достигнет спелости. Август, сентябрь — это время сборки урожая винограда на приготовление сока либо перевозки на реализацию. На продолжительное хранение годится технический виноград. Грозди срезаются с помощью ножей, секаторов, а также ножниц и складываются в особую тару либо контейнеры.

Как определить состояние зрелости плодов — окраска

Степень зрелости, прежде всего, определяют по окраске ягод, характерной для определенного сорта при созревании. Плоды белых сортов винограда (к примеру, Альварино, Белое Чудо, Буал, Восторг белый, Делавэр, Форта и др.) в большинстве своем при достижении спелости приобретают на солнце золотистый цвет, а недоспелые ягоды имеют грязно-зеленый оттенок. Плоды темных сортов (Агат Донской, Али-баба, Изабелла, Аккерманский, Альфонс Лавалле) при полном созревании становятся темно-синими, недоспелость таких ягод выражается бурой окраской. Плоды розовых сортов (например, Розовая дымка, Тайфи розовый, Розовый персиковый) при полной спелости характеризуются равномерным окрасом разной интенсивности. Однако есть некоторые столовые сорта, как Нимранг, у которого ягоды окрашены наполовину, имеют розовый бочок.

Другие показатели зрелости винограда

Учитывайте и тот факт, что к моменту полной зрелости, плодоножка самой грозди в месте, где крепится побег, приобретает древесную структуру, поэтому ягоды достаточно легко отрываются от ножки. По вкусовым качествам не ощущается резко выраженная кислотность, плоды становятся сочными и немного сладкими, семена имеют коричневый оттенок, от мякоти отделяются без проблем. Кожица ягод характеризуется прозрачностью и тонкостью. Аромат ко времени созревания плодов выражен хорошо.

Как убирают виноград

Как правило, сбор урожая производят в солнечную погоду, как высохнет роса на плодах. Как срезать гроздь? Для этого ее берут в левую руку (в правой требуется держать секатор), и с помощью режущего предмета срезают общую ножку. Во время процедуры осматривают грозди, отделяют здоровые от поврежденных. Плоды укладывают в корзинки, которые обшиты внутри мешковиной. Они вмещают порядка до 10-12 килограмм.

Помимо того, применяют ящики, контейнеры следующих размеров: 40Х60Х20. В емкость виноград укладывают вверх ножками гроздь к грозди. Как-то только корзина наполнится, ее помещают в тенистое место, виноград там будет располагаться, пока его не подвергнут сортировке и упаковке.

Хранение

Чтобы урожай долго хранился, необходимы такие сорта как Сабо, Кахетинский, а также Тавриз. При этом спелые плоды отделяются от больных (лучше убрать сразу поврежденную гроздь), их располагают в контейнеры либо ящики, далее их отправляют в подвальное помещение, где могут храниться около 5 месяцев, но температура не должна быть выше +10 градусов по Цельсию.

Ящики засыпают сверху торфом, опилками, так как они не дают возможности проникнуть кислороду вовнутрь, сохраняют соответствующий климат и не дают образованию плесени.

Виноград размещают и в воду на хранение. При этом веточки с плодами связывают и кладут в полный бочонок так, чтобы виноградные грозди не дотрагивались до емкости. Хорошо хранятся плоды в связке, подвешенные в подвале либо ином прохладном помещении.

Во время продолжительного лежания в ягодах изменяются химические свойства, в них накапливается больше сахара, и они становится вкуснее по вкусу.

Автор: Ирина Дмитриева

Все статьи канала здесь.

Если статья вам понравилась, поделитесь и лайк!