Кредитная история- это наше "досье" перед банками. В ней отражаются и кредиты, и просрочки и многое другое. Все ваши успехи и ваши косяки.
На основе КИ банк решает: давать человеку новый кредит или нет? Соответственно, если вы обратились в банк за кредитом и услышали отказ(или даже серию отказов), стоит напрячься:вдруг у вас проблемы в КИ?
К сожалению, ошибки там очень часты! Из серии: сотрудник банка ошибся и передал неверные данные-у человека повисла просрочка и тд. Человеческий фактор снова никто не отменял. По статистике, с ошибками сталкивается каждый четвертый заемщик!
Как узнать свою КИ?
По закону, раз в год каждый гражданин имеет право получить ее бесплатно. Если информация нужна чаще- это уже за деньги.
Сделать это можно через официальный сайт Банка России- cbr.ru. Ищите там "Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй", раздел "Кредитные истории". Правда, для этого надо знать свой код субъекта кредитной истории.
Если кода нет, то можно КИ запросить в банке, в каком-либо бюро кредитных историй, отделений почтовой связи, у нотариуса, в МФО или кредитном кооперативе. Они могут сделать запрос в Центральный каталог кредитных историй. Подробнее о механизме можно почитать на сайте ЦБ.
Далее, по закону, КИ хранится в бюро в течении 10 лет со дня последнего изменения информации. То есть, по сути, она может обнулится (для тех, кто много накосячил и мечтает начать с чистого листа)
Можно ли исправить КИ?
можно внести изменения, если вы уверены, что в вашей КИ содержатся ошибки. Например, на вас висит кредит, который вы давно погасили. Так вот, у вас есть право полностью или частично оспорить информацию!
Удалить или исправить можно только информацию, коротая НЕ соответствует действительности. Поэтому если вы реально делали просрочки, бегали от банков, разбирались с коллекторами или судебными приставами - к сожалению, примите это как данность. И не платите мошенникам.
Если же в КИ закралась ошибка, можно и нужно действовать. Первый шаг- обратится с заявлением в банк или другую организацию, выдавшую кредит. Чтобы они внесли изменения. Если те не шевелятся, можно подать заявление в само бюро кредитных историй. В течении 30 дней будет идти проверка, далее должен прийти письменный ответ. В случае отказа- жалоба в ЦБ.
В любом случае не стоит сидеть сложа руки-боритесь за справедливость.
Далее. Что делать, если вы все-таки сами испортили свою КИ?
Два варианта. Либо, как было написано выше, ждать 10 лет, пока она не обнулится. Либо создавать новую КИ-выправлять свое положение. Пробуйте брать маленькие кредиты на технику, открывать кредитные карты(сейчас их дают практически всем, даже по почте рассылают). Так, потихоньку, маленькими шагами, доберетесь до ипотеки, если она вам нужна))). Самое главное- больше не косячить. Четко вносить все платежи, показать себя добросовестными плательщиками. Вы должны показаться банкам, что встали на путь исправления и больше так не будете.