Сегодня на педагогических ресурсах я прочитал несколько вариантов новости о «Цифровой школе». Если говорить двумя словами суть этой цифровой школы, то это увеличение использования компьютерных технологий в образовательном процессе.
Предполагается, что урок будет состоять из объяснения учителя и обучения при помощи цифровых технологий в соотношении 50 на 50. При этом в цифровой школе будут участвовать не только педагоги и ученики, но и родители учеников.
А теперь возвращаемся в Россию. Идея, конечно, очень интересная. Я бы даже сказал, очень красивая. На словах, так, вообще супер звучит. Но я не верю в ее реализацию от слова совсем.
Что нам для этого нужно? А нужно совсем немного – много и очень много денег.
Оснастить школы необходимым оборудованием. У нас много школ, где мультимедийные установки являются «пиком компьютерных технологий». Она стоит одна в кабинете за семью замками. А еще одна лежит на складе, на всякий случай (если первая сломается).
Для примера – в нашей школе до сих пор используются компьютеры, которые «дали» в 2003 году. Компьютер в каждом классе – это пока для нас сказка.
Нужен быстрый интернет. Интернет почти во всех школах есть. Даже у нас есть. Но он какой-то очень «маленький». Как вы думаете, 512 кб\с это нормально, чтобы полностью использовать ресурсы сети Интернет. Или, например, проводить интернет-уроки. Просто люди, сидящие на верху, не подозревают, что помимо городов в России есть еще и села и даже деревни, которые могут быть удалены от районных центров на 100 и более километров.
Компьютерная грамотность учителей. Я год проработал в школе. Я могу заявить – «ученого учить -только портить». Большинству учителей из глубинке за 50. Они не будут использовать компьютерные и цифровые технологии. Почему? Потому что не будут.
Нужно привлекать в школы молодых учителей, которых не нужно этому делу обучать. Но для привлечения молодых специалистов нужны какие-то приятные ништяки. Например, высокая зарплата. Но зарплата в образовании меньше, чем зарплата в других областях. А чтобы поднять зарплату, нужны деньги.
Компьютерная грамотность родителей учеников. Я не могу сказать за городских жителей, но за деревенских скажу – это полное болото. Для многих людей «Одноклассники» это и есть Интернет. Любой человек, которые может вставить оперативную память в слот, или зарегистрироваться в интернет-магазине, это своего рода «хакер».
Для обучения родителей «компьютерной грамотности» нужен специалист. А это будет учитель. Интересно, сколько ему заплатят? Столько же, сколько за урок? Пускай ищут дураков. Но дураков искать не будут, а заставят это делать учителей информатики в свободное от работы время.
Как вы думаете, можно ли все это будет реализовать для воплощения программы «Цифровая школа»? Я не верю в успешность. Конечно, в богатых субъектах все будет сделана на пятерку «даже с плюсом». А в остальной России?
***
В конце учебного года, когда учителя дают ученикам списки литературы на лето и списки нужных тетрадей, нас собрала директор.
Она строго-настрого запретила вообще упоминать о рабочих тетрадях по предметам. Директорам об этом сказали на совещании в РАЙОНО (соответственно туда спустили из области). Более того – нельзя даже говорить ученикам, что рабочие тетради существуют т.е. не рекламировать их.
А как же реализация ФГОС? У нас ведь учебники со словом ФГОС на обложке. В учебниках четко написано «сделайте задание из рабочей тетради». А тетрадей нет.
Получается, в одну приблуду наигрались, подавайте нам другую.
***
- Итак, товарищи родители, начинаем урок компьютерной грамотности. Открываем блокноты и рисуем окно Виндовз. Через неделю я вас свожу на экскурсию в компьютерный класс и покажу, как выглядит компьютер и мультимедийная установка.