Сейчас мне сложно представить свою жизнь без сервисов такси, таких как Uber, Gett или Яндекс.Такси, так как это сделало мою повседневную жизнь намного удобнее и экономичнее. Но я прекрасно помню время, когда этих сервисов еще не было в моём родном городе, и приходилось пользоваться, кажущимися сейчас совершенно дикими и неудобными, службами городского такси: звонить по GSM-связи, обговаривать маршрут с оператором, дожидаться такси и искать его, а еще прибавьте сюда достаточно высокую цену. Каменный век, не иначе! Но потом один за одним начали появляться сервисы, о которых я тогда читал только в интернете. И сейчас это стало совершенно обычным и повседневным.
Uber был первопроходцем на этом рынке. Самое приложение появилось еще в далеком 2009 году и называлось UberCab (что-то вроде СуперТакси), и почти сразу получило 200 тысяч долларов инвестиций. Изначально, в нем были только автомобили представительского класса, но уже в 2012 появился и эконом-класс, и сервис начал международную экспансию. Год от года он обрастал новыми функциям (такси с попутчиками, доставка еды, переправка через Босфор или вызов вертолета; на сегодняшний день работает уже 19 подсервисов) и запускался все в большем количестве стран и городов. На конец 2017 оборот компании составляет 7.5 миллардов долларов, а капитализация перевалила уже за 70 миллиардов. Сейчас компания вовсю тестирует самоуправляемые системы (тут я уже писал о робомобилях и проблемах, с которыми они сталкиваются), и я лично уже очень жду появления таких машин на глобальном рынке - это должно вывести качество и удобство на еще более высокий уровень.
Но на пути того же Uber было немало преград (и до сих пор есть). По всему миру «официальные» таксисты выступали против компании и требовали запрета или ограничения ее работы в конкретной стране. В некоторых случаях это принимало очень большой оборот, самые громкие случаи были во Франции и Англии: нападения на водителей Uber, сроки для топ-менеджеров, протесты, акции.
В итоге, во Франции сервис забанен за незаконное оказание услуг и оштрафован на 800 тысяч евро. Здесь можно посмотреть, где сервис разрешен, а где - запрещен; во многих странах он до сих пор не работает или незаконен.
Конечно, к самому Uber есть куча очевидных вопросов и требований, вроде обоснования цены поездки, отслеживания данных посетителей (в прошлом году была громкая история о том, что приложение отслеживало геолокацию даже будучи выключенным). Но, почему-то, никто толком этих вопросов не задаёт, а единственное выдвигаемое требование - ЗАПРЕТИТЬ, что совершенно неадекватно.
Но, в итоге, технологии побеждают толстосумов, и постоянно появляются новые, удобные средства для жизни - вроде каршеринга или самоуправляемых автомобилей. И это будет естественно приводить к тому, что некоторым людям это будет не нравиться, потому что адаптироваться всегда сложнее, чем просто отвернуться от новшеств. Это достаточно распространённая проблема - люди гонятся за единовременной выгодой, закрывая глаза на перспективы, а потом удивляются тому, как все внезапно стало плохо.
И Uber - лишь один из немногих примеров и одна из немногих отраслей, где возникают такие проблемы. Зеленая энергетика, электрокары, интернет, ИИ, онлайн-кинотеатры (вроде Netflix), все это - новшества, делающие жизнь многих людей удобнее и лучше, но эти же новшества будут восприниматься в штыки устоявшимся рынком, которому они не выгодны.
Единственная верная и правильная мысль здесь в том - что никогда не нужно гнаться за единовременной прибылью и всегда стараться оценивать перспективы. Быть более здравым и рассудительным и уметь адаптироваться. Это крайне важные навыки, учитывая в какое время все мы живем. Вполне возможно, что мы не успеем и осознать, а нас уже заменят роботы, и нужно быть к этому готовым.