Очень часто диетологи поливают грязью шашлык и выставляют его неким исчадием ада, вредоносным для фигуры и здоровья. Майские праздники вообще ассоциируются с тотальным ожирением страны. И все это, наверняка, оправдано и подковано истиной... или нет?
Естественно, никакая в мире информация не появляется беспричинно. Даже самые "грязные" слухи имеют некую подноготную, зачастую сильно искажая её и преувеличивая, но тем не менее на чем то базируются.
Аналогичная ситуация и в нашем случае. Из поедания шашлыка не зря сделали эдакого демона, разрушающего здоровье и фигуру. Ведь наш брат любит все по максимуму: если пить - то до потери сознания. Если есть - то пока желудок в ребра не упрется.
Так каим же образом так случилось, что САМЫЙ ПРИРОДНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ способ приготовления пищи - на открытом огне, извратили до возникновения угрозы вреда нашему организму?
Самое первое - это КОЛИЧЕСТВО. Как я уже упомянул выше, мы едим, пока живот по швам не разойдется. А потом еще "придавить" сверху хлебушком, и "шлифонуть" сладеньким. Каждый адекватный человек понимает, что это не есть хорошо. Но жадность и инстинкты берут верх над здравым рассудком.
Вторая причина - это традиция использовать самое жирное мясо для приготовления данного гастрономического изыска: свинину и баранину. А вот если сделать шашлык из курицы, индейки, утки или кроля - калорийность блюда и количество холестерина в нем снизятся в несколько раз. Первое - влияет на количество подкожного жира, а второе - на состояние нашей сердечно-сосудистой системы
Чертовски дурацкая привычка и не умение обходиться без кетчупа и майонеза (и, простите, нафигачить его столько, чтобы вкус самого мяса вообще не ощутить) занимает третью позицию нашего хит-парада по извращению шашлыка. Мы разучились чувствовать НАСТОЯЩИЙ вкус продуктов. Сахар, соль, уксус, дешевые усилители вкуса и химические ароматизаторы вытеснили натуральные приправы, специи и настоящие кулинарные шедевры в виде изысканных соусов из природных ингредиентов.
На четвертом месте среди разрушителей пользы мяса на огне - алкоголь. Самые счастливые люди в компании отдыхающих на природе - это водители. Им попросту нельзя пить. Но они, очень часто - и ошибочно(!) воспринимают это не как возможность избежать попадания ненужного субстрата в свой организм, а как некую печальную потерю и ущемление своих желаний. Ложных желаний.
Кстати, вынужден отметить, что рациональный и адекватный подход должен быть во всем. Так, я никогда не призываю к полному отказу от алкоголя, и являюсь непривычным тренером в понимании многих людей, так как позволяю (и даже поощряю) употребление одного бокала сухого вина (или 50 грамм качественного домашнего самогона, или отменного виски\рома) В НЕДЕЛЮ. В таком количестве алкоголь действует как лекарство. Ибо, как гласит древняя мудрость: Любое лекарство - это яд, а любой яд - это лекарство. Все зависит от дозировки"
Еще один "косяк", пятый - это потребление хлеба и других мучных изделий вместе с шашлыком. В идеале, мясо должно "наслаждаться компанией" овощей и зелени. Овощи можно тоже немного обжарить и сделать гриль. А можно и сырыми употребить - так даже полезнее и лучше, как для здоровья, так и для фигуры.
Ну и шестой пункт - это привычка закончить все пиршество десертом. Да, естественно, если "объестся" мясом до отвала - то так и просится в догонку сладенькое. Потому что срочно нужна быстрая энергия для переваривания огромного количества мяса, которое стоит мертвым грузом в животе. А вот если вы съели в меру - такой потребности не возникнет. Завершить гастрономическое действо уместно грейпфрутом, апельсином или киви: кислоты, содержащиеся в них помогут успешно переварить жесткие волокна мяса.
Всем волшебного и вкусного начала лета!