Найти тему
ПростоПраво

Выгодно женился. История одной семьи

Жила-была семейная пара. Проживали они в квартире жены, купленной до брака. Родились у них дети – один, потом второй. После рождения второго они получили сертификат на материнский капитал и решили квартиру жены продать и добавив средства материнского капитала купить квартирку побольше. Продали они квартиру жены за 3 000 000 рублей, добавили материнский капитал 453 026 рубля и купили новую квартиру за 3 453 026 рублей. Как того требует закон доли в новой квартире выделили всем членам семьи, не зная в каких пропорциях эти доли должны быть распределены они поделили поровну по ¼ (как впрочем делает большинство).

Счастье было не долгим, в скором времени семья распалась.

Назрел вопрос раздела квартиры. Жена предлагает мужу отдать ему четверть суммы материнского капитала, а он взамен отказывается от своей доли в квартире. Но не тут-то было – он же владеет на праве собственности ¼ квартиры, поэтому потребовал с нее стоимость именно этой доли.

Как же так? Ведь он не вкладывал в покупку квартиры своих средств- основная стоимость была оплачена деньгами вырученными от продажи квартиры, купленной супругой до брака и соответственно не являющейся общим имуществом супругов? Она идет в суд с иском о разделе имущества, но суд ей говорит своим решением, что доли Вы сами распределили при покупке, доказательств того, что квартира куплена на Ваши деньги и вас ввели в заблуждение при оформлении не приложили так что отдавайте бывшему мужу ¼ квартиры и не возмущайтесь.

Вот так-то! Не было у мужа ничего, а в итоге после развода получил долю в квартире стоимостью 863 256, 50 рубле. Ничего не скажешь — выгодно женился!

Как избежать таких последствий?

Всё просто: закон обязывает выделить доли в купленном участием средств материнского капитала жилье всем членам семьи, но он не обязывает делать эти доли равными если в покупку вложены и иные средства. Т.е. по сути Вы обязаны разделить материнский капитал поровну, а не всю квартиру.

Например у Вас семья из 4-х человек. Вы купили дом за 906 052 рубля, из которых половина это средства материнского капитала. Соответственно Вы обязательно должны выделить по 1/8 каждому члену семьи, а оставшуюся половину дома можете распределить уже по своему усмотрению.