Национальное белорусское блюдо драники представляет собой жаренный в масле картофель. Корнеплоды натирают на терке, смешивают с яйцом и мукой. Из полученной массы жарят оладьи. Получается очень калорийно, но и очень вкусно. Подают блинчики со сметаной и зеленью. Каждый день есть такую сытную еду не будешь, но раз в месяц можно побаловать себя и родных. Тем более, что приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков.
Ингредиенты
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст. л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 30 мл.
Приготовление
Картофель и лук чистим и хорошо моем.
Половину крупной луковицы режем на мелкие кусочки и пассируем в столовой ложке растительного масла. Задача – довести до прозрачности.
Если луковицы среднего размера, то лучше взять две штуки: одну пожарить, а вторую оставить для теста.
Картофель натираем на крупной терке. Сюда же трем и половину оставленного лука. Все хорошо перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.
Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу.
Вбиваем яйцо и кладем жареный лук, который успел остыть.
Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем.
В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если опустить в масло деревянную шпажку, вокруг нее образуются пузырьки воздуха. Это будет сигналом к тому, чтобы начинать жарить.
Выложенное в плохо разогретой масло тесто будет прилипать к сковородке и драники не выйдут.
Когда масло будет хорошо разогрето, в него выкладываем столовой ложкой картофельную массу в виде оладий. Жарим до зарумянивания низа на медленном огне. Минуты три-четыре точно понадобится.
Когда низ станет золотистым, переворачиваем драники на другую сторону с помощью лопатки.
Жарим до золотистого оттенка. Время жарки индивидуально и зависит от толщины блинчиков и особенностей сковороды.
Готовые драники подаем с пылу с жару, дополнив сметаной и зеленью. Они калорийные, но умопомрачительно ароматные и аппетитные. Даже сторонники здоровой еды не смогут устоять, чтобы не полакомиться вкусными блинчиками.