Найти тему
school-culinary.ru

Драники с картофелем, луком и яйцом

Национальное белорусское блюдо драники представляет собой жаренный в масле картофель. Корнеплоды натирают на терке, смешивают с яйцом и мукой. Из полученной массы жарят оладьи. Получается очень калорийно, но и очень вкусно. Подают блинчики со сметаной и зеленью. Каждый день есть такую сытную еду не будешь, но раз в месяц можно побаловать себя и родных. Тем более, что приготовление не занимает много времени и не требует особых навыков.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • масло растительное – 30 мл.

Приготовление

Картофель и лук чистим и хорошо моем.

-2

Половину крупной луковицы режем на мелкие кусочки и пассируем в столовой ложке растительного масла. Задача – довести до прозрачности.

Если луковицы среднего размера, то лучше взять две штуки: одну пожарить, а вторую оставить для теста.

-3

Картофель натираем на крупной терке. Сюда же трем и половину оставленного лука. Все хорошо перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.

-4

Солим и приправляем черным молотым перцем по вкусу.

-5

Вбиваем яйцо и кладем жареный лук, который успел остыть.

-6

Всыпаем муку и хорошо все перемешиваем.

-7

В сковороду с толстым дном наливаем масло, разогреваем его. Если опустить в масло деревянную шпажку, вокруг нее образуются пузырьки воздуха. Это будет сигналом к тому, чтобы начинать жарить.

Выложенное в плохо разогретой масло тесто будет прилипать к сковородке и драники не выйдут.

Когда масло будет хорошо разогрето, в него выкладываем столовой ложкой картофельную массу в виде оладий. Жарим до зарумянивания низа на медленном огне. Минуты три-четыре точно понадобится.

-8

Когда низ станет золотистым, переворачиваем драники на другую сторону с помощью лопатки.

Жарим до золотистого оттенка. Время жарки индивидуально и зависит от толщины блинчиков и особенностей сковороды.

-9

Готовые драники подаем с пылу с жару, дополнив сметаной и зеленью. Они калорийные, но умопомрачительно ароматные и аппетитные. Даже сторонники здоровой еды не смогут устоять, чтобы не полакомиться вкусными блинчиками.

-10
Еда
6,93 млн интересуются