В 1969 году The Who придумали делать рок-оперу и записали «Томми». Через два года Уэббер и Райс сотворили вечное — «Иисус Христос — суперзвезда». А в 79-ом Pink Floyd поставили точку в расцвете жанра, выпустив «Стену».
Конечно, было записано ещё очень много рок-опер, но на эпохальность они не претендовали, даже близко не дотягиваясь до уровня «золотого десятилетия». Более-менее известные от Green Day, Judas Priest да Боно с Эджем написали мюзикл про Человека-паука.
У нас с этим делом всё обстояло ещё хуже. Кроме «Юноны и Авось» Рыбникова никто больше и не знает русскоязычных рок-опер. Градский написал пару неплохих: «Стадион» в 85-ом (в ролях Градский, Пугачева, Камбурова, Макаревич, Кобзон, Маршал, Кутиков, Миронов, Боярский, Кузьмин, Ярмольник, Казаков и другие) и «Мастер и Маргарита» в 2009-ом (Градский, Фоменко, Милявская, Кобзон, Макаревич, Кутиков, Золотухин, Розенбаум, Арканов, Леонидов, Кортнев, Камбурова, Табаков, Голубкина, Лепс, Павлиашвили, Буйнов, Ярмольник, Маргулис, Хазанов и другие), но обе они прошли мимо широкого слушателя. Был ещё «TODD» от Короля и Шута, но это по исполнению скорее даже и не опера.
И вот Ваня Алексеев (Noize MC) выдал смелый релиз (в записи, живьём проект исполнялся уже пару лет назад) — хипхоперу на основе рок-оперы Журбина 1975-го года. Из названия понятно о чём речь — древнегреческий миф, переложенный на современный шоу-бизнес.
Получилось неоднозначно. Нет общих стилистических рамок и единства, но по мне так это скорее в плюс — повествование не сливается в единую монотонную песню. Ну и очень свежо звучит среди бесконечных самоповторов, выпускаемых другими представителями жанра.
Когда-нибудь услышим и попоперу.