Для большинства людей измена – это предательство, физическое или ментальное. Но не так давно в лексиконе психологов появился такой термин как «микроизмена». По словам психологов Университета Нового Южного Уэльса, игнорировать микроизмены нельзя. В трех случаях из пяти она и есть тот тревожный звоночек, который сообщает о надвигающейся настоящей измене.
Микроизменами, по мнению психологов Университета Нового Южного Уэльса, можно считать неудаленный аккаунт в Тиндере, лайки под фотографиями привлекательных мужчин и женщин, общение с бывшими партнерами и игривое общение в мессенджерах с коллегами или приятелями.
Разумеется, каждый случай уникален, тем не менее, ученые пригласили в свой эксперимент несколько десятков семейных консультантов и предложили им по десятибальной или пятибальной шкале оценить те или иные проявления «неверности».
Общению с бывшими партнерами психологи единогласно дали 3 балла из 5. Активный профиль в Тиндере эксперты оценили в 10 из 5. Неофициальному общению с третьими лицами ученые поставили тревожные 5 баллов из 5. Лайкам под фото привлекательных людей психологи поставили две оценки: 2 из 5 днем и 5 из 5 вечером.
Ни одного балла не набрали фантазии о других людях. По мнению семейных консультантов, этот пункт не может расцениваться как микроизмена только в том случае, если ваш любимый человек не фантазирует о бывших возлюбленных.
Делая выводы из небольшого исследования, семейный психолог Лейла Коллинз констатировала, что микроизмены чаще всего пораждает дефицит внимания к партнеру или «наплевательское» отношение к себе.
Не хотите, чтобы ваш муж лайкал других женщин, сделайте новую прическу, купите вместо нового блендера красивое платье и пригласите своего мужчину в ресторан,– пишет доктор Коллинз.
По словам Лейлы Коллинз, это или любое другое позитивное действие и активность помешают микроизмене превратиться в настоящую измену, но не станут панацеей в отношениях, где есть серьезные проблемы.
Выявлена новая форма сексуальной дискриминации
Семейные психологи: последней каплей в отношениях становятся не слова, а интонации