Группа психологов, занимающихся семейными проблемами, прослушала несколько часов бесед пар на грани развода со специалистами и пришла к выводу, что даже самые обидные слова ничто по сравнению с тональностью, в которой разговоривают супруги.
Ровно семь лет ученые Университета Южной Калифорнии внимательно изучали не самые приятные беседы супружеских пар на приемах семейных психологов. Составив некоторый алгоритм из слов и интонаций, исследователи пришли к неожиданному выводу. Пары, которые эмоционально разговаривали друг с другом в присутствии психолога, чаще сохраняли свои отношения. По словам ученых, они чаще использовали обидные слова, повышали голос и даже орали. В некоторых случаях обвиняли друг друга асолютно не объективно. А вот жены и мужья, которые вели себя сдержанно, говорили спокойно и даже тихо, не бросались друг в друга обидными словами, в 76% случаев разводились.
Спокойствие одного из супругов настраивает другого на финал. Оно как бы гипнотизирует партнера и не оставляет ни единого шанса на спасение отношений. Как правило, принятие решения развестись в таких семьях единодушно,– говорит семейный психолог Роберт Клифер.
Психологи предполагают, что сохранить отношения можно ровно до того момента, пока бушуют страсти. Пусть и не в самом приятном ключе. Как только один из супругов остывает, спасти брак практически невозможно. В данном случае спокойствие равняется безразличию и незаинтересованности в реанимации отношений.
Вывод прост: даже если в вашей семье случились разногласия, не ждите, пока одному из вас станет «все равно», старайтесь разбираться «на месте».
Выявлена новая форма сексуальной дискриминации