Прятки
Ваши дети любят прятки? Попробуйте вариант терапевтических пряток. Этот вариант развивает лучшие качества ваших детей! Начинайте даже если малышу год, а играйте до скольких угодно лет!
Эта игра поможет, вам и вашему ребенку наладить контакт, научит малыша быть смелый. и так вы выразите всю свою любовь, и все свои мысли о нем, в форме игры.
Начало игры как в обычных прятках, а потом вы идете искать сына или дочь и даже, если видите ребенка, говорите: "Хм, а где же тот замечательный мальчик, который уже умеет сам завязывать шнурки... А где же тот замечательный мальчик, который сам съедает всю тарелку каши по утрам.... А где же тот замечательный мальчик, который вчера прочитал целых 3 слова сам...." И так далее, то есть отмечаете все детали, которые у него получаются + затрагиваете зону ближайшего развития. Например, он хочет научиться кататься на велосипеде, а пока не получается, а вы говорите: "Где же тот мальчик, который так старается, столько усилий прикладывает, чтобы научиться ездить на велосипеде, он идет к своей цели, и я уверена, что очень скоро все у него получится!
Дети сначала не выдерживают долго. Выбегают на вашем 2-3 предложении. Но постепенно они все дольше и дольше сидят в своей прятке и впитывают все, что вы говорите. И пока все не перечислите, не выйдут. Еще и сами будут выкрикивать, что вам нужно сказать. А потом со временем и вам расскажут в деталях о том, какая вы шикарная мама.
Я радуюсь, когда…
Бросайте ребенку мячик испросите когда он радуется. А потом, сделайте наоборот пусть малыш бросит вам мяч и послушает когда радуетесь вы. Так можно играть перекидываю мячик, пока не надоест
Эту игру можно разнообразить, предложив детям рассказать, когда они огорчаются, удивляются, боятся. Такие игры могут рассказать вам о внутреннем мире ребенка, о его взаимоотношениях как с родителями, так и со сверстниками.
Игра «Прогони злость»
Взрослый говорит малышу: "А сейчас я научу тебя прогонять свою злость." Возьмите по газете и представьте, что вы на кого-то очень злитесь (делает паузу). А теперь скомкайте газету с силой и бросьте ее в сторону».
Ребенок выполняет задание, а взрослый следит за тем, чтобы он как можно естественнее представлял свою злость, комкая газету. Эта игра помогает агрессивным детям в снимать напряжение.
Играйте со своими детьми, ведь игры бываю разные!
Была рада быть вам полезной!