Если не случится ничего чрезвычайного, то основным политическим событием предстоящей недели будет Прямая Линия с Владимиром Путиным.
По традиции, президент два раза в год, весной и в декабре, перед Новым Годом, устраивает встречи с общественностью. Несмотря на свою внешнюю схожесть, формат и значение их принципиально разное Хотя они и дополняют друг друга.
В декабре, президент даёт Большую Пресс-Конференцию, где его собеседниками, в основном, оказываются разнообразные СМИ. По сути, это большой отчёт перед населением о проделанной работе и знаменует собой завершение политического года в России.
Весной же, президент устраивает Прямую Линию, где каждый может задать свой вопрос, по волнующей его проблеме. Значение Прямой Линии трудно переоценить для обоих сторон. Фактически, президент открывает гигантскую «Книгу жалоб и предложений». Население, которое традиционно никто из власть придержащих не слушает, получает возможность обратиться почти непосредственно к вершине российской власти. «Почти» в данном контексте означает, что Путин, конечно, не сможет прочесть лично все те сотни тысяч вопросов, которые ему зададут. Но для операторов телефонов и обработчиков запросов поступающие вопросы — всего лишь текст, который лично их не волнует, и его нужно просто обработать. Это даёт уверенность, что вопросы вряд ли случайно потеряются папочках ответственных чиновников средней руки. При достаточном количестве однотипных вопросов, они обязательно попадут в аналитические записки, а точечные вопросы социально-бытового типа имеют значительный шанс получить «волшебный пендаль», и решиться совершенно чудесным образом.
Для президента же это реальный канал получить действительную картину происходящих социальных настроений, и проблем, минуя чиновничьи фильтры. Это очень важно, иметь неискажённую картину мира, только тогда можно предпринимать адекватные действия по управлению ситуацией.
Получается эффективная обратная связь. Население чувствует, что его слышат, что существенно повышает его лояльность, а президент получает реальное представление о положении дел в стране, и квалификации своего чиновничьего корпуса.
Как показывает практика, вопросы президенту задаются самые разные. От «Почему мы не возьмём Киев» до «Как вы отдыхаете». Вообще, личная жизнь президента охраняется хорошо, и, возможно, такая прямая линия единственная возможность получить ответ на этот животрепещущий вопрос, но честное слово, вряд ли президент затеивал эту Прямую Линию, чтобы поделиться с людьми особенностями своего отдыха.
Вообще-то такие мероприятия для президента — очень серьёзная нагрузка, и задачи ставятся серьёзные. Сидеть по три-четыре часа в фокусе внимания всего мира, и отвечать далеко не на самые приятные вопросы, требует значительных душевных сил. И, на мой взгляд, вопросы о личной жизни президента, не то, о чём бы он хотел поговорить.
Как я уже сказал, действо в своей сути является гигантской «Книгой жалоб и предложений». Когда-то такая висела в каждом магазине. И первоначально, это была всё больше книга жалоб. Здесь можно было пожаловаться на нерадивого чиновника, на картельный сговор продавцов топлива, задержку зарплат… И ведь реакция была. И люди видели это. Вот и секрет той популярности Путина в нашей стране и за её пределами — он слышит людей и решает проблемы, а не делает вид, как большинство чиновников. И народ это чувствует. В связи с чем и наблюдается интересный процесс — книга становится не только Книгой Жалоб но и всё больше Книгой Предложений. Люди, чувствуя, что они могут что-то сделать для страны, объединяются вокруг этого ресурса. Выявляют проблемы, предлагают методы решения. Получается грандиозный мозговой штурм, который, если не будет саботажа на чиновничьем уровне, может дать потрясающие результаты для страны.
Кстати, вот вам и причины послевоенного экономического бума в СССР, и застоя его конца, и многих проблем нынешней России.
Нашим людям всегда нужно строить Собор. Им не интересно просто тащить камень, или зарабатывать на хлеб. Они должны строить Прекрасный Собор. Иначе не интересно. И когда они знают, что Собор будет, они готовы сутками стоять у конвеера делающего одинаковые скучные кирпичи, и работать, вносить свой вклад, быть причастными к общему большому делу. Пусть я маленький и бедный, зато я строил Собор, который простоит тысячу лет!!!
Поэтому, когда они чувствуют, что могут помочь большому делу, в наших людях просыпается большая активность и креативность.
Мы можем построить великую страну, если каждый будет иметь возможность что-то для неё сделать.