Большинство автолюбителей скажут вам, что все деревянные храмы, построенные не в наше время, находятся на Севере России, в Архангельской области. И будут правы. Но есть не только на Севере...
Есть храм в Самарской области. Он стоит одиноко в центре огромного поля, неподалеку от поселка Павловка, навевая мысли и чувства об ушедшем. Павловок в Самарской области целых четыре, так что надо в ту, что находится в Сергиевском районе. Я думаю, что в каждой области есть по одному заброшенному деревянному храму, а то и ещё меньше, но они скрыты от глаз. Находятся где-нибудь далеко от городов. Так в случае и с этим храмом.
Мы приехали туда, потому что я очень интересовалась всякими достопримечательностями, которых нет в туристических путеводителях. Мне интересно всё, что даёт прикосновение к чему-то непривычному, включает ранее неактивизировавшиеся сенсоры и ощущения, раскрывает твой кругозор. Старые постройки дают это почувствовать очень хорошо. Дух того времени и сейчас гуляет в таких зданиях.
Четверо людей, независимо друг от друга любившие такие достопримечательности и мало знакомые до сего момента, списались через интернет и отправились в поездку вместе.
Немного грустное зрелище.
Крыши нет.
Лестница на второй этаж, на хоры.
Серия арт-окошек
Есть ощущение, то окошки служат порталом в мир иной, но не в мире материи, а в нашем собственном восприятии. И японские ворота в воде, ведущие "в никуда", тоже такие же.
Сохранились даже иконы, стиль которых не похож на наш, православный.
Окружающие поля. Как-то тихо и пустынно тут. Даже сложно представить, кто может тут зимой жить...
Статьи по теме