Найти тему
Город В

Новое место: «Федя, дичь», морепродукты и вид на маяк

За такую панораму, которая открывается с террасы этого кафе, можно было бы простить все, но прощать, собственно, нечего, все и так почти безупречно, учитывая, что заведение всего 5 дней, как открылось.

-2

Новое место, заслуживающее внимания, открылось во Владивостоке. Одно из главных преимуществ кафе «Октопус» – открыточный вид на знаменитый Токаревский маяк – одну из самых живописных достопримечательностей Владивостока. При этом здесь еще и приличная авторская кухня, маститые шеф-повара, стильный дизайн и разные оригинальные предложения.

Акцент сделан на локальных «фишках»: свежих морепродуктах, выловленных в день подачи, мясе диких зверей из приморской тайги, и местных винах из приморского винодельческого хозяйства Майхинское. Здесь много того, что не найдёшь в других заведениях, например, чёрный гамбургер с мясом изюбря, запечённая в ракушке анадара или суп из спизулы. Шеф-повара Михаил и Александр опытны и талантливы, в частности,  Михаил учился в Лондоне, а во Владивостоке прошёл школу “Порт-кафе”.

-3

Для хозяина заведения Андрея это первый опыт бизнес-проекта в области общепита, хотя по образованию он технолог рыбных продуктов. Всю жизнь он занимался стройкой, торговлей, и вот открыл кафе – больше для себя и своих соседей по округе. Здесь, в районе мыса Токаревского, он живет уже несколько лет, поэтому знает, что достойных заведений в этом районе просто нет, ближайшее, где можно прилично поесть – только Бразерс бар на Бестужева.

Теперь это второе место на Эгершельде с европейской кухней, где можно смело пообедать или поужинать, считает  Андрей.

«Знаете, только вчера прочитал высказывание одного японского предпринимателя, что есть два вида бизнеса: один для зарабатывания денег, а второй, к которому, как правило, приходят со временем – это украшение места вокруг себя. Так вот у меня как раз начался такой период», – говорит Андрей.

-4

В помощники в кафе он привлёк и своих сыновей, которые отлично знают английский и могут ловко объясниться с заходящими иностранными туристами.

Дизайн кафе Андрей придумал сам, стиль можно определить как морской лофт: на полу палубная доска, как на яхтах, чёрное и белое дерево, на стенах корабельные часы и рыбы, вырезанные из нарочито старых досок.

-5

Перед кафе обустраивается парковка, облагораживаается склон, а зимой будет бесплатный каток. Открытую террасу на втором этаже продлят ещё на несколько метров, а в октябре часть террасы застеклят на зиму.

На двери надпись «Мишлен» – именно так сам хозяин определяет уровень кухни в своём заведении.

«Мы рассчитываем больше на местных жителей да на офисных работников с Торгового порта, которым негде пообедать. Ну еще, может быть, на туристов из Кореи. Да, на Маяк приезжает много людей, особенно летом, но 90 % из них устроит бургер с питстопа. Мы же продвигаем необычные вещи. Вот через неделю придет груз – тонна сиропа из знаменитой сахалинской ягоды клоповки, будем делать полезные морсы. А в конце месяца ждём еще посылку – представим оригинальные коктейли «октопус», приезжайте попробовать, -приглашает Андрей, – У нас даже уха особенная, шеф Михаил готовит ее с добавлением какой-то ягоды и стеблей лопуха, это необычно и очень вкусно».

-6

Что касается морепродуктов, то Андрей сознательно не будет ставить никаких аквариумов, только свежевыловленные гребешки, закупаемые в ограниченном количестве на один день, если не хватило – привезут свежий улов по звонку.

«Я, как рыбный технолог, вам скажу: аквариумы в заведениях – это антисанитария, там обитатели мгновенно заражаются друг от друга паразитами, поэтому у нас будут исключительно свежайшие морепродукты только что с морского дна», – Андрей показывает рукой напротив, на остров Русский, который отсюда виден, как на ладони.

-7