Всем горячие приветы!
Вот и пришла пора для публикации уже пятого по счету выпуска потрясающих своей «остротой» карикатур из советского журнала «Крокодил». Все мы знаем, что смех продлевает жизнь. Так давайте же продлевать ее все вместе, рассматривая избранные рисунки, наполненные неповторимым юмором. Полный вперед!
ВЫПУСК №5
ЧТО СЛОНУ ДРОБИНКА
А начать сегодняшнюю подборку хотелось бы вот этой прекрасной карикатурой. Все мы знаем, что пьянство в СССР не поощрялось и государство всячески с ним боролось. Одним из орудий такой борьбы была антиалкогольная пропаганда – плакаты, заметки в газетах, лекции в трудовых коллективах и прочие подобные меры. Но были ли они эффективны? Ведь алкоголизм – это тяжелая химическая зависимость, которую одним плакатом «Папа, не пей!» не излечишь. Вот автор рисунка, что вы видите выше, и отметил бесполезность такого воздействия на тех, кто уже успел крепко подружиться с алкоголем.
К ДЕЛАМ МЕЖДУНАРОДНЫМ
Великобритания в арабо-израильском конфликте была на стороне Израиля, СССР же поддерживал арабские государства. Не могли советские карикатуристы не создать такого вот рисунка после того, как англичане взялись поставлять израильтянам подводные лодки.
А Я УЧИЛСЯ НА ДРУГУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ...
Одной из извечных бед в СССР было неправильное распоряжение кадрами. Зачастую сотрудников предприятий заставляли трудиться не по профилю. Речь здесь не идет о пресловутых обязательных поездках «на картошку». Дело было в следующем… Руководство долго не могло найти подходящего работника на вакантное место. И в итоге делило ставку искомого специалиста между другими сотрудниками. Причем сотрудники эти могли иметь совершенно другой профиль и недостаточную квалификацию для исполнения вновь возложенных обязанностей. Качество труда падало. Но кого это волновало, когда вакансию наконец-то закрыта!
ВРЕМЯ НА КУРОРТЕ ЛЕТИТ НЕЗАМЕТНО (ЕСЛИ НЕ ХОДИТЬ В ОБЩЕПИТ)
Сфера обслуживания – еще одна «Ахиллесова пята» советской повседневности. Вот и автор этого рисунка, проведя ежегодный отпуск где-нибудь в Ялте, справедливо возмущен неторопливостью поваров и официантов в местных точках общепита. Заказ в кафе (да и не только в курортных городах) могли бесконечно долго.
КОНФЕРЕНЦИЯ УДАЛАСЬ!
В СССР практиковался обмен опытом между сотрудниками различных предприятий. И это было, разумеется, хорошо. Всегда же есть польза в том, чтобы поделиться наработками. Но вот неофициальная часть подобных мероприятий почти всегда отмечалась обильными алкогольными возлияниями, завуалированными под банкет.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И РАЦИОНАЛИЗАТОРСТВО – ЭТО НЕ ДЛЯ НАС!
Некоторые работники строительных специальностей частенько пренебрегали техникой безопасности. Некоторые порой об это очень сильно жалели. А некоторые руководители крайне бесталанно и нерационально распоряжались подчиненными и техникой. Все это безобразие изображено в одном рисунке.
«ЧЕРНЫЙ РЫНОК» ВОЗЛЕ СТРОЙКИ
Любая советская стройка (особенно в позднем СССР) означала не только возведение новых квадратных метров, но и существенный уход стройматериалов «налево». Проще говоря, со строек массово воровали как сами работники, так и совершенно обычные граждане, сумевшие «договориться» со сторожами. Качество строительства от того снижалось. Кому доводилось затевать капитальный ремонт в квартире, что находится в доме, построенном в 80-е, тот поймет.
И ЕЩЕ РАЗ О «НЕСУНАХ»
О «несунах» мы писали уже много раз. «Тащи с завода каждый гвоздь...» – это как-раз про них. На рисунке выше изображен очередной такой наглый «несун», в очередной раз обокравший родное предприятие.
Вот и завершилась наша пятая подборка, сделанная в ходе «Крокодильской недели», стартовавшей в минувшую пятницу. Вы пропустили предыдущие четыре? Ознакомьтесь, пожалуйста.
Спасибо вам за внимание и подписывайтесь на наш канал! :)