Найти тему

Молекулярная цепочка театральных героев.

Я всегда знала, что технические спецы (физики, химики) мыслят несколько иначе, чем гуманитарии. У них иной взгляд, они могут увидеть то, что нам и в голову прийти не может. Но это и здорово!

Пьеса Антона Павловича Чехова "Чайка". С этой пьесой всё непросто: первое провальное выступление с грохотом и "салютом", неожиданное возвращение благодаря Немерович-Данченко и Станиславскому. Вообще, если бы не они, мы может никогда и не узнали про остальные пьесы Чехова. Потому что их просто не было бы!

А лёгкий силуэт "Чайки" каким-то таинственным образом уже пару месяцев витает над Архангельском. Конечно, у нас портовый город и чайки для нас родные птицы, но неразгаданность пьесы несёт свой мистицизм.

В начале мая прошёл театральный фестиваль "Родниковое слово". Лекцию о театре (в рамках курса "Человек. Театр. Общество") прочитала Председатель экспертного совета Фестиваля - Коваленко Галина Вячеславовна, профессор Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства.

-2

"Я смотрела "Чайку" в театре "Сатирикон". Очень люблю, обожаю эту пьесу. Эстетика абсурда, кич, безумный гротеск. Первый раз я видела спектакль о театре! Никто лучше не писал о театре, чем Чехов в "Чайке".

Прошёл месяц и в Молодёжном театре состоялась премьера - да, всё правильно - "Чайки".

Фото Людмилы Ашиток.
Фото Людмилы Ашиток.

И, наконец, долгожданная читка самой пьесы "Чайка" в Архангельском театре драмы им. М.В. Ломоносова.

-4

Руководил всем этим действом режиссёр Анастас Кичик, который будучи химиком по первому образованию построил молекулярную цепочку из героев пьесы.

-5

Но это никого не смущало, а само действо радовало всех и зрителей, и актёров.

-6
-7
-8
-9
-10

А если ещё удаётся сыграть диалог с актрисой другого театра! Тут уже даже неизвестно кто больше в восторге - актёры, зрители или сам режиссёр!

Актриса Молодёжного театра - з.а. РФ Наталья Малевинская.
Актриса Молодёжного театра - з.а. РФ Наталья Малевинская.
-12

Разъясняя суть пьесы (а присутствовали и те, кто был не в курсе событий), говоря о конфликтах искусства, любви, отношений - когда рвутся старые связи и завязываются новые, Анастас Валерьевич выстраивал цепочку героев через их отношения (и чем-то это напоминало броуновское движение).

-13
-14
-15
-16

И вот цепочка выстроена, каждый несёт что-то своё, но друг друга не слышат. Случайно или нет, но по краям цепочки встали как раз те герои, кого в пьесе не любят.

-17

Всю пьесу, конечно, за час-полтора не осилить, прочитали только 1 действие, но и он дал массу впечатлений и эмоций.

-18
-19
-20

Но мы не будем расстраиваться, что всё закончилось. Как сказал Анастас Валерьевич - хотелось бы повторить, а не так что - поверхностно пробежали и ничего поняли. В следующем сезоне продолжим, со 2 акта, с 3 действия. Всё равно продолжение будет!

-21

Да, в этот раз читка пьесы была необычная и удивительная. Очень хорошо вскрыты смыслы, но не даны полные ответы. Может ли любовь к театру быть превыше любви к близкому человеку? Специально или случайно Антон Павлович соединил в цепочку начало и конец пьесы: "Отчего Вы всегда ходите в чёрном?" - "Дело в том, что Константин Гаврилович застрелился...". Будем искать ответы в следующем сезоне!