Европа, еще недавно принимавшая мигрантов с распростертыми объятиями, в последнее время значительно умерила свой пыл.
Венгрия, Польша, Чехия и Словакия разругались с Брюсселем, не сумев договориться о квотах на беженцев.
Выходцы из ближневосточных и африканских стран, чувствуя, что им тут совсем не рады, отплачивают европейцам той же монетой. Рядом с достопримечательностями, увидеть которые мечтают туристы со всего мира, вырастают горы мусора, на улицах царят вонь и грязь.
С другой стороны, даже в странах, чьи власти охотно принимали беженцев, граждане роптали. В ФРГ на волне антимигрантских настроений ультраправая партия «Альтернатива для Германии» прошла в бундестаг, набрав почти 13 процентов голосов.
На улицах Парижа с каждым годом можно встретить все больше беженцев из африканских и ближневосточных стран. Местные жители и общественные организации пытаются помочь людям, предоставляя им крышу над головой, теплую одежду, еду и товары первой необходимости.
При этом власти стараются побыстрее выслать мигрантов в те страны, из которых они прибыли. Так, в 2017 году Верховный суд республики отказался считать Албанию, Сенегал и частично признанное Косово опасными для проживания странами.
Такие страны, как Германия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Австрия, считавшиеся раем для беженцев, массово высылают их домой, заявляя, что на родине — например, в Афганистане — жить совсем не опасно.
В Италии глава МВД Марко Миннити в 2017-м одним из первых указов лишил мигрантов права подавать апелляцию на отказ в предоставлении убежища, а заодно распорядился создать центры репатриации в каждой провинции для содержания тех, кто в ближайшее время отправится на родину. Подобные центры существовали в Италии, но их закрыли несколько лет назад из-за жалоб на нечеловеческие условия содержания.
Граждане ЕС внезапно разлюбили мигрантов, когда дело коснулось личной безопасности. Ключевую роль в этом сыграли теракты, сотрясавшие Европу на протяжении 2016-2017 годов. Исполнителями многих из них стали просители убежища.
Портовый город Кале, расположенный у Ла-Манша, является ключевым пунктом для нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в Великобританию. В 2017-м полиция без предупреждения снесла лагерь беженцев «Джунгли» возле Кале, где годами ютились тысячи людей, пытавшихся попасть в Британию.
Местные жители давно выражали недовольство тем, что мигрантский центр практически превратился в город вынужденных переселенцев: там появились нелегальные магазины, школы и религиозные учреждения, а сам он стал рассадником криминала.
Европейские власти неоднократно жаловались на то, что туристы отказываются приезжать на курорты из-за соседства с мигрантами на живописных пляжах.
Венгрия, Польша, Чехия и Словакия разругались с Брюсселем, не сумев договориться о квотах на беженцев.
Выходцы из ближневосточных и африканских стран, чувствуя, что им тут совсем не рады, отплачивают европейцам той же монетой. Рядом с достопримечательностями, увидеть которые мечтают туристы со всего мира, вырастают горы мусора, на улицах царят вонь и грязь.
Беженцы порой жалуются на жестокое обращение со стороны полицейских. В конце 2017-го стражей порядка в Кале заподозрили в отравлении питьевой воды, предназначавшейся для мигрантов. Сообщалось, что те выливали в канистры с водой ядовитые вещества, которые используются в баллончиках со слезоточивым газом. Несколько мигрантов почувствовали недомогание после того, как попробовали эту воду.
После сноса стихийных лагерей беженцев в городах и их окрестностях продолжают оставаться сотни мигрантов.
Процесс ужесточения миграционной политики в Европе начался еще в прошлом году. Так, Швеция, принявшая больше всего беженцев на душу населения, радикально обновила законодательство, изменив требования для предоставления убежища.
Жесткие меры, которые принимают европейские страны, вполне объяснимы. Продолжение политики открытых дверей лишило бы правящие партии поддержки населения, толкнув его в объятия ультраправых партий. Что и так уже происходит в ведущих странах ЕС. Например, в Германии главной оппозиционной партией стала ультраправая «Альтернатива для Германии». В Австрии правые из Австрийской партии свободы вошли в новый состав правительства. В Италии 1 июня популисты и ультраправые уже договорились о формировании нового коалиционного правительства.
Источник: lenta.ru
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное, ставьте лайки, делитесь с друзьями.