Новгородская Республика - русское средневековое государство, существовавшее с 1136 по 1477 годы со столицей в городе Новгород.
В период наибольшего расцвета Новгородская Республика занимала территории от Балтийского моря на западе до Уральских гор на востоке, и от Белого моря на севере до верховьев Волги на юге.
Управляло Новгородской Республикой "вече" - собрание части мужского населения города.
Оно обладало широкими полномочиями - оно издавало и отменяло законы, призывало князя, избирало посадника, тысяцкого и владыку, решало вопросы о войне и мире, устанавливало размеры податей и повинностей, избирало представителей власти в новгородских владениях и судило их.
"Господин Великий Новгород" - именно так называли Новгородскую Республику современники. Политическая самостоятельность, значительные торгово-ремесленные посады, развитая торговля и основательность новгородцев сделали Новгород одним из самых значительных государств в регионе.
Новгород вел постоянную борьбу с агрессией немецких рыцарей, которые, получив "благословение" на распространение католической веры от Рима, в течении многих веков пытались поработить и разграбить земли восточных славян.
Также Новгород успешно противостоял шведам и датчанам, которые стремились захватить новгородские и подвластные Новгороду финские земли с севера.
Невская битва (1240), Ледовое побоище (1242), Раковорская битва (1268) - навсегда вписаны новгородцами в историю нашей страны как великие победы по защите Родины от иноземных захватчиков.
Первые новгородские монеты появились в начале 15 века.
Это была монета номиналом "денга", отчеканенная по весовой норме 0,79 грамма.
(до этого времени в денежных расчётах использовались новгородские слитки из серебра весом около 200 граммов, которые назывались "гривной")
Купить монеты независимой Новгородской Республики в нашем магазине можно в категории "Царская Русь до 1700"
Монеты Новгорода несли в себе легенду в виде четырёхстрочной надписи "ВЕЛИКОГО НОВА ГОРОДА" на лицевой стороне, а также изображение сцены оммажа (проситель протягивает дар стоящему князю) на оборотной стороне монеты.
Второй тип новгородских монет появился примерно в 1447 году.
На этих монетах князь уже стал изображаться сидящим на троне:
Последние выпуски монет независимой Новгородской Республики также имели небольшое отличие - четырёхстрочную надпись "Великого Новгорода" разделили крестом:
Интересно, что толкование композиции оборотной стороны (две фигуры) до сих пор вызывает споры и является одной из загадок русской нумизматики.
По общепринятому мнению - это сцена оммажа (проситель протягивает дар князю).
Однако, есть мнение что это сцена поклонения новгородца покровительнице Новгорода - Святой Софии, которая на древних русских иконах изображалась в зубчатой короне и со свитком в руках.
С 15 века Тверь, Москва и Литва стремились подчинить Новгород своей власти.
В 1472 году после решающей победы московского войска Ивана III в битве на реке Шелони ликвидация политической самостоятельности Новгорода уже была предопределена.
В 1476 году московская рать осадила Новгород, после чего произошло окончательное включение Новгородской земли в состав Русского государства.
Новгородская республика перестала существовать.
Магазин для коллекционеров "ДЕНЕЖКА" . Copyright ©
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна