Найти тему
Моя Отрада

Инклюзивное образование - сельская версия!

Во всем мире инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых возможностей. И не на бумаге, а на деле!

Сельская разновидность российского дошкольного равноправия выглядит следующим образом. Ребенок с особенностями развития и поведения является большой помехой в детских садах. Воспитатели и нянечки не обладают специальными навыками обращения с такими детьми, а тем более не знакомы со специальными методиками обучения. Значительная часть персонала "по доброте душевной" жалеет и возятся, как умеют.

В нашем случае детский сад сменил профиль с общеразвивающего на коррекционный и создал отдельную группу, собрав туда детей с различными задержками развития и поведения. Основной воспитатель имеет специализацию по дефектологии, с ребятами углубленно работают штатные логопед и психолог. Но наша проблема требует специальных методик, а их не применяют.

В сельской местности большинство детей с расстройствами аутического спектра совсем не посещают детские дошкольные учреждения. Их воспитанием занимаются мамы-домохозяйки или бабушки. Всё их лечение сводится к приему бесконечных лекарств, назначаемых районными неврологам и психиатром. Коррекционные занятия мамочки изучают по интернету, не имея достаточных средств для поездок в специализированные центры, расположенные в больших городах.

Так что тысячи детей, не получая должного образования, вырастают с отклонениями развития и пополняют огромную когорту российских инвалидов.