В детстве моей любимой игрой во дворе был дом на дереве. Собирались с друзьями и первым делом делили кусты и деревья. Кому какой достанется, зависело от дара убеждения и грамотной аргументации.
А если проще, кому повезет у того и гуще куст. Счастье заключалось в том, что твой домик более незаметен и ты можешь, удобно устроившись там, наблюдать за другими соседями по племени.
В то время я и не знала, что на далеком острове в океане живет целый клан, жители которого строят хижины на деревьях. К тому же еще и людоеды. Папуасское племя романтиков.
Let-us-dream.ru – Давайте мечтать вместе, приглашает вас отправиться в гости в племя папуасов Новой Гвинеи.
Дом на дереве
Обычно выбирается крепкое дерево до 10 метров и строится дом. Те из жителей, кто по зажиточней могут позволить себе хоромы на 2 или даже 3 дерева. Встречаются замки на высоте до 35 метров.
Для постройки используют дерево Бадьян. Верхняя часть кроны удаляется, а пол изготавливается из ветвей. Поднимается рама из более крепких веток и затем ее покрывают листьями саго. Стены и крыша сделаны из тех же листьев, из которых конструируется каркас. Затем фиксируют все вместе с помощью ротанговых креплений.
В одной хижине обычно проживает до 10-12 человек, да еще и стадо животных. Поэтому пол укрепляют очень крепко, чтобы ночью не провалиться вниз.
Лестницей в жилище служит ствол дерева с вырезами для ступенек.
Почему папуасы Новой Гвинеи живут на деревьях
Причин, по которой папуасы предпочитают жить на деревьях на самом деле много:
- Крайне влажный климат. Болотистые и грязные джунгли не лучшее место для дома на земле. В этих регионах ежегодно проходит до 7 сезонов дождей. А ливни тут еще те. Поэтому мокро круглый год.
- Там, где мокро там и комары. Рои комаров. Не таких, как мы привыкли видеть, а тропических. Гигантских размеров и переносящих тьму инфекций. А папуасы заботятся о своем здоровье. Жизнь их и так коротка (до 40-45 лет)...