Склад Еврея.
Здравствуйте, дорогие друзья. Помните, несколько дней назад я анонсировал интересную бизнес идею по созданию городской дисконтной карты. Там же я обещал, что рассмотрю еще кое-что интересное из области пластиковых карт и сейчас я проанализирую идею, которая как раз представляет собой производство пластиковых карт. На мой взгляд, этот бизнес имеет не только растущий рынок сбыта продукции, но и относительную простоту в купе с небольшим барьером входа. Сейчас разберемся почему.
Кому продаем?
При старте любого бизнеса в обязательном порядке следует прежде всего проработать систему сбыта. Потребность в пластиковых картах испытывают:
- банковская сфера (все банковские карты, начиная от депозитных и заканчивая кредитными являются пластиковыми, причем раз в 2-3 года они подлежат смене, а так же каждый день менеджеры по продажам приводят новых клиентов для оформления новых карт и т.д.);
- торговые сети (тут основная потребность в подарочных и скидочных картах, причем спрос, в связи с обновлением уже существующих и появлением новых магазинов стремительно растет и имеет высочайшую степень ликвидности);
- в различных отраслях (это могут быть специальные карты-идентификаторы, сим-карты, топливные карты и т.д.).
Безусловно, самым приятным моментом тут является то, что с каждым днем растет количество потребителей, которые могут закупить у вас карты. Однако тут стоит учесть очень важную специфику, поскольку у большинства компаний уже есть сформировавшийся перечень постоянных поставщиков, а значит придется очень жестко лавировать (демпинг, конкурентная борьба, конкурентные преимущества, откаты и т.д.).
Как произвести?
На практике производство пластиковых карт — процесс достаточно простой. Сама карта должна соответствовать стандарту ISO 7810 и основной материал, из которого ее можно изготовить — всем известный поливнилхлорид. Минус ПВХ в том, что он дорогой, поэтому, как химик по основной специальности, я могу посоветовать использовать, например, полистирол, АВС-пластик или даже поликарбонат). Это снизит себестоимость продукции и позволит тем самым обойти конкурентов.
Сам процесс производства состоит из дух основных частей:
- Изготовление заготовки
- Печать на заготовке
Более подробно и с пристрастиями сам процесс описан на сайте одного из самых известных поставщиков оборудования для пластиковых карт — компании CARDPROM. Я же более детально распишу две вышеупомянутые стадии производства:
- Необходимо приобрести специальные вырубщики, которые могут быть как механическими, так и электрическими. Производительности их равны, но по цене они отличаются почти что на 30 000 рублей. То есть механические стоят до 10 000 рублей, а автоматические уже идут от 40 000 рублей. Выбор за вами, но учтите, что каждый механический вырубщик требует наличие оператора. Один аппарат способен изготавливать по 1 заготовке в 2 секунды.
- Для получения заготовок необходимо закупить пластик, который продается за 4-5 рублей за один лист А3. Из одного листа А3 возможно получить до 26 заготовок.
- Нанесение изображения на заготовку осуществляется двумя методами — термосублимационным (стоимость станка около 3000$), при котором изображение наносится уже на готовую поверхность, и струйным (стоимость струйного принтера до 10 000 рублей), при котором достаточно нанести рисунок на поверхность и потом методом спекания склеить заготовку с рисунком и, например, заготовку с магнитной полосой.
- На любой карте, кстати говоря, есть магнитная лента (стоимость одного рулона от 3000 до 5000 рублей) и нанести ее можно при ламинировании или же с помощью аппликаторов.
Некоторые детали
Производство пластиковых карт, как бизнес, может приносить очень хорошие доходы в том случае, если обратить особое внимание на качество продукции. Дело в том, что очень часто лично я сталкиваюсь с такими картами, которые стираются уже после месяца использования. Это не красиво и заметно снижает доверие к бренду (вот здесь и еще тут можете почитать интересные материалы о брендинге).
Бывает очень смешно читать различного рода бизнес идеи, основанные на покупке принтера домой, закупке карт-пустышек и печати на них нужных изображений, тем самым зарабатывая на жизнь. Это глупость, дорогие друзья, никакая солидная фирма не станет сотрудничать с таким «ремесленником», поэтому не ведитесь на эти безумные предложения. Более того, для старта этого бизнеса оформления ИП будет не достаточно, поскольку в бухгалтерской отчетности крупные компании используют НДС (вот кстати статья о налогах), а в ИП его нет. Можно остановить свой выбор на ООО, поскольку в отличии от того же ИП, отношение к данному виду юридического лица лучше.
Продвигать свои услуги через прямую рекламу, на мой взгляд, не выгодно. Существует тысячи маркетинговых методов, которые могут сработать в разы эффективней. Безусловно, стоит сделать свой сайт, составить коммерческое предложение, разослать его предполагаемым клиентам, звонить им и т.д., но можно так же, например, заявить о себе на каком-либо форуме о малом бизнесе и тем самым привлечь внимание, например, ритейлеров, которые с радостью купят у вас карты на взаимовыгодных условиях.
В целом на сегодня все. Лично я идею одобряю и если кто-то спросит про какую-либо бизнес идею с небольшими вложениями, быстрой окупаемостью и постоянно растущим спросом, то я смогу посоветовать именно этот вариант. Поэтому пока конкуренция не выросла до пересыщения рынка предложением, я вам советую не медлить с открытием своего дела. А пока до связи, друзья.