«Объем памяти ограничен, — говорит канадский психолог Фария Сана, — вот в чем загвоздка». И всё, что мозг считает мусором, он выметает.
Согласно кривой забывания, в первый час после изучения материала теряется до 60 % информации. Через шесть дней в памяти остается до 20 %.
Как обмануть мозг? Если в запасе хотя бы два дня, психологи рекомендуют повторять изученное сразу после прочтения, через 20 минут, 8 часов и через сутки. Чтобы информация отложилась надолго, спустя две-три недели и два-три месяца нужно еще раз освежить знания.
Судя по всему, в нашей дырявой памяти виноваты технологии. Как отмечает исследователь Джаред Хорват из Мельбурнского университета, мы теряем навык «копания» в памяти — ведь в наше время всё можно загуглить. Когда люди знают, что в будущем легко вернутся к информации, они теряют стимул ее запоминать, говорится в статье психологов Колумбийского университета. Кстати, по той же причине древние, включая Сократа, называли письменность «убийцей» памяти.
В недавнем исследовании Хорват и его коллеги выяснили, что те, кто смотрит сериалы запоем, быстрее забывают сюжет — по сравнению со зрителями, которые смотрят по эпизоду в неделю. То же самое с книгами: прочитанное в один присест (например, в самолете) плохо запоминается.
Поэтому если хотите прослыть эрудитом, читайте в несколько подходов. Кстати, Памела Пол всё-таки придумала способ запоминать книги — завела «дневник читателя». В этой книжечке, которую она назвала Бобом (Bob — book of books), критик делает выписки из прочитанных томов.