Проблема имущественного расслоения в РФ, конечно, интересна и сама по себе: коэффициент Джини, 200 семей, владеющих львиной долей России, — обо всем об этом как-нибудь в другой раз. Не менее интересен вопрос: а как мы, россияне, дошли до жизни такой, что после советской-то уравниловки очутились впереди планеты всей по уровню социального неравенства? Вспомнился мне один разговор с моим товарищем по работе, несколько проясняющий отношение бедных к богатым.
Мой очередной рабочий день начался как обычно — со звонка будильника в 4.30 утра. Привычно подумав: и че я маленьким не сдох? я притащил свою тушку на завод, не корысти ради, а, наверное, по любви: 400 баксов в месяц «грязными» — разве это деньги?! Деньги или нет, но в моем регионе это средняя зарплата. Ну, и в раздевалке зацепился языком с коллегой.
Он поведал мне, вероятно, вечор пересмотрев ТВ, о нелегкой жизни богатых: работают-де они на износ, не давая себе ни отдыху, ни сроку, рано встают, поздно ложатся, детей не видят — с бедняжками, сиротами при живых родителях, занимаются гувернантки. Стало быть, и более высокие доходы ими вполне заслужены в качестве утешительного приза. Разговор, напомню, ведется рано утром — еще 6-ти нет — и я бы не сказал, что на смене мы с моим собеседником ничем не занимаемся.
Кстати, а насколько более высокие доходы? Говорят, Миллер, глава Газпрома, ежедневно получает больше, чем мы с товарищем зарабатываем в пятилетку. То есть, трудится в тысячи раз эффективнее нас. Ага. Лично я приношу несомненную пользу: принимаю активнейшее участие в производстве резинотехнических изделий, крайне популярных у потребителя — напрямую ими пользуется большинство, а косвенно, наверное, все. Дела у Миллера идут не так хорошо, польза от его горения на работе неочевидна: капитализация Газпрома уменьшилась в разы, убытки многомиллиардные.
Я в курсе, что считать деньги в чужих карманах нынче не комильфо. Хотя, в советское время ОБХСС только этим и занимался. Говорят, надо больше работать. В принципе, я пробовал. Народная мудрость:
от работы не будешь богат, а будешь горбат
оправдалась вполне. Работая по 6-ому (высшему) разряду более 65-часов в неделю — 30 смен за 30 дней плюс 10 раз по 4 часа сверхурочных (больше Трудовой кодекс не позволил) — я получил около 50 тысяч рублей. Недостаточно, чтобы нанять гувернантку с двумя высшими образованиями, педагогическим и психологическим или медицинским, и знанием двух иностранных языков. Ребенок не видел ни меня, ни ее. Лично у меня проблемы отцов и детей в семьях топ-менеджеров, «живущих на работе», сочувствия не вызывают. Я так скажу: если народ и дальше будет с сочувствием и пониманием относиться к нелегкой доле олигархов, то его и дальше будет иметь то правительство, которого он заслуживает.
To the Happy Few